您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 一线动态
改革动态丨以“南汇一件事”为突破口,深入推进改革提质增效
时间:2022-07-27 08:47:55 浏览次数: 来源:“大综合一体化”改革专班、鹿城区综合行政执法局 字号:[ ]

为高效推进“大综合一体化”行政执法改革走深走实,积极为全省“大综合一体化”行政执法改革国家试点提供更多温州样板。即日起,《温州综合执法》公众号开设《改革动态》专栏,展现各地改革成果,持续促进各地经验交流,助力温州打造职责清晰、队伍精简、协同高效、机制健全、行为规范、监督有效的行政执法体制机制。

本期介绍鹿城区南汇街道改革进展情况,让我们一起来看看↓

为全面贯彻落实“大综合一体化”行政执法改革,鹿城区南汇街道积极探索行政执法改革与街镇社会治理创新有机融合,以获评全省首批“枫桥式综合行政执法队”的南汇中队为基础,组建南汇街道综合行政执法队,协同推动街道综合信息指挥中心迭代升级为街道社会治理中心,构建“一队五中心”(即综合行政执法队、综合信息指挥中心、综合业务服务中心、矛盾纠纷调解中心、南馨家园戒毒康复中心、绣源警务中心)的组织运行架构,全力打造鹿城区“大综合一体化”改革示范样板。

全面夯实基层基础

坚持党建引领,围绕定框架、建机制、抓协同、强规范四方面推进队伍建设,一方面以基层党建为抓手,打破站所之间的职能隔阂,实现队伍共融,另一方面通过下派第一书记,强化社区支部统筹力量,形成十二个作战单元和社区网格相互融通,真正实现力量下沉。探索构建基层行政执法人员考核评价机制,推动作战单元行政执法力量的捆绑式考评,保障基层行政执法力量能够聚焦主责主业,服务街道基层治理工作,以考核机制的创新推动基层行政执法力量融合实现“化学反应”,全方位提升基层行政执法效能。

一支队伍管执法  积极推进执法改革

按照“一支队伍”的组织架构组建了南汇街道综合行政执法队,逐步整合综合执法中队、街道安监、物管及南汇市场监督管理所、司法所等精干力量,目前,纳入南汇街道综合行政执法队管理人员共116人(正式在编人员共56人,执法辅助人员62名),同步配备了“1+1+N”的法制审核团队(“1+1+N”是指街镇法制审核人员1名,区级专职法制审核人员1名,N是指业务主管部门与律师团队)。同时,为健全完善“一支队伍”运行机制,南汇街道从指挥协同、人员考核、执法保障、执法监督等制度建设着手,统筹队伍分工,凝聚工作合力,特别是在人员考评方面,结合积分量化为特色的行政执法人员考核评价机制,已初步构建了街道“一支队伍管执法”平时考核工作体系,在全市率先探索了基层行政执法力量的考核评价新模式。

一个网络管治理  数字赋能基层执法

南汇街道依托街道社会治理中心,以智能指挥大屏为载体,以“一网统管”为目标,综合集成基层治理四个平台、行政执法统一指挥平台等各类基层数字应用,联通街镇指挥中心、综合行政执法队、社区网格、辖区群众,统一检查标准,实现了问题事件“预警发现-协同处置-成效评价”全流程规范化处置,目前已接入辖区各类可视化监控2100多个,自建智能预警监控13个,通过AI智能算法,基本实现辖区重点区域车辆违停、占道经营等市容乱象领域的非现场预警执法的全覆盖。下一步,南汇街道将在数字化应用建设上持续发力,推动基层治理现代化、智慧化、精细化。

一件事管闭环  着力提高办事效率

为破解基层治理的难点、痛点,南汇街道从“高频率”“高权重”“高需求”的日常管理事项中梳理了“校外培训”“房屋装修”“小区物业及道闸”“无物业小区”等10个工作场景,形成街道基层治理“一件事”清单,按照一场景一表单一流程的模式,构建“一件事”特色处置流程。目前已围绕校外教育培训机构、房屋装修、电动自行车等基层治理“一件事”场景开展多次专项检查与治理。同时为解决街道“看得见、管不着”、“管得着、管不好”的问题,南汇街道通过依法赋权的方式承接了人力社保、建设、农业农村、民宗、教育、消防救援等6个条线138项行政执法事项,以规范化的执法办案来实现事件处置的“大闭环”,今年以来,南汇街道综合行政执法队已累计立案查处一般程序案件606件;7月10日赋权事项公告实施以来,以已累计查处一般案件43件,其中消防、人社领域的案件破冰,对相关领域的违法行为形成了有力的震慑,得到各级有关领导的一致赞赏。