您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 一线动态
改革动态丨柳峰乡积极探索“一支队伍管执法” “1+X”辐射模式显成效
时间:2022-07-25 15:34:22 浏览次数: 来源:“大综合一体化”改革专班、泰顺县综合行政执法局 字号:[ ]

为高效推进“大综合一体化”行政执法改革走深走实,积极为全省“大综合一体化”行政执法改革国家试点提供更多温州样板。即日起,《温州综合执法》公众号开设《改革动态》专栏,展现各地改革成果,持续促进各地经验交流,助力温州打造职责清晰、队伍精简、协同高效、机制健全、行为规范、监督有效的行政执法体制机制。

本期介绍泰顺县柳峰乡改革进展情况,让我们一起来看看↓

为贯彻落实省、市、县“大综合一体化”行政执法改革有关要求,扎实深入推进乡镇“一支队伍管执法”,泰顺县柳峰乡坚持高站位、立足高标准、聚焦高效能,积极探索“1+X”辐射模式。

聚焦“一支队伍”,压实改革责任

一是强化组织引领。设置柳峰乡联合执勤点,以雅阳镇综合行政执法队为基础,辐射柳峰乡成立执勤点工作组,柳峰乡副乡长担任工作组组长,原执法中队负责人担任专职副组长,其余派驻站所负责人担任副组长,采取轮值模式进驻执勤点,承担巡查、监管、执法等职能。

二是建立联动体系。建立“网格报告、指挥统筹、执法报到”的联动机制,基层治理网格员发现问题、上报线索;综合信息指挥室负责统筹“四个平台”、“12345”等平台的各类投诉举报信息并派发至值班队员;联合执勤点每日由两名持证执法人员轮值,负责辖区巡查工作,接受指挥室调度,处置各类突发事项。

三是完善执法制度。严格落实行政执法“三项制度”,完善“日常管理制度”“例会制度”“问题会商研判制度”,推进“轻微违法行为告知承诺制”,融合柔性执法方式,执行自由裁量权行使标准,推进文明公正规范执法。

聚焦“一份目录”,破解监管难题

一是梳理高频事项。辖区内畜牧业、农业产业优势明显,历史文化底蕴浓厚,全境旅游发展势头强劲。依据产业发展特点和国旅创建相关的要求,工作组梳理了自然资源、林业、农业农村、市场监管、市容环卫等多个领域高频率高综合高需求的执法事项目录,并根据实际情况不断优化调整。

二是加强业务培训。柳峰乡依托县级业务部门,开展多样式的执法业务培训和实战办案操作,实现“一支队伍全部管、一名队员管全部”的多能型执法队伍,从根本上扭转过去多部门“重复执法”“交叉执法”的局面。

三是重塑监管流程。结合国旅创建环境整治要求,建立云岚牧场景区“监管一件事”特色场景应用,开展“综合查一次”,检查频率降低50%。此外,执法人员主动向前一步,当好法治宣传员、行风监督员,化解矛盾于萌芽状态。

聚焦“一网统管”,赋能基层治理

一方面,发挥综合信息指挥室枢纽作用。精准收集信息,紧盯群众“急难愁盼”,做到第一时间上报、第一时间派件、第一时间响应,严格落实“半小时承诺制”,辖区信访投诉量同比减少25%,推动案件办理提质增效;

另一方面,全方位提升队伍实战能力。以泰顺廊氡国家级旅游度假区创建为目标,依托“双随机、一公开”,推进跨部门“综合查一次”联合执法检查,6月启动以来,梳理适用告知承诺制清单12项,开展联合执法4次,发放轻微违法行为告知承诺书13份,有力提升监管效能,实现“进一次门、查多项事,一次到位”,促进营商环境,提升企业和群众的满意度。

下一步,柳峰乡将持续聚焦“一支队伍管执法”,通过“理事项、稳队伍、明规范、保成果”的方式,推进执法队伍进一步“化学融合”,在纵深推进“大综合一体化”行政执法改革中创出标志性成果。