您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 一线动态
改革动态丨藻溪力推“一支队伍管执法”改革试点“三重塑”
时间:2022-07-18 08:52:57 浏览次数: 来源:“大综合一体化”改革专班、苍南县综合行政执法局 字号:[ ]

为高效推进“大综合一体化”行政执法改革走深走实,积极为全省“大综合一体化”行政执法改革国家试点提供更多温州样板。即日起,《温州综合执法》公众号开设《改革动态》专栏,展现各地改革成果,持续促进各地经验交流,助力温州打造职责清晰、队伍精简、协同高效、机制健全、行为规范、监督有效的行政执法体制机制。

本期介绍苍南县藻溪镇改革进展情况,让我们一起来看看↓

自苍南县藻溪镇作为“一支队伍管执法”先行先试镇以来,通过合理确定综合执法范围,整合相应领域综合执法队伍,组建综合执法机构,实现“一支队伍管执法”,解决“看得见管不了”问题,有效打通综合行政执法“最后一公里”。

重塑体系,建立执法运行架构

一是出台一张组织架构。以“流程重造、力量重组、机制重构、要素重整”为标准,围绕赋权事项,整合资规、住建、城管、司法等执法力量,组建藻溪镇综合行政执法队,全力构建藻溪镇“一支队伍管执法”“综合执法+联合执法+专业执法”的组织体系。

二是建立一张权责清单。按照“能承接、高频发、易操作”的原则,藻溪镇共梳理首批67项乡镇赋权事项,厘清各部门职能范畴,实现“一站式窗口、一站式服务、一站式执法”的全链条闭环监管新模式。

三是布局一张网格管理。建立网格联系领导、专属网格长、单元网格员的三级管理模式,有效融合乡镇(村社)30个网格、175个微网格,实现“一线网格发现、一线执法处置、一线网格考核”的全覆盖高效管理制治模式。

重塑机制,强化执法联动协同

一是出台协作机制。以“综合执法+综合治理+综合服务”为导向,建立统筹协调指挥机制,完善联席会议制度,案件移送、移交、审核制度,部门协助制度、信息共享反馈制度、责任监管制度等运行机制。

二是发挥数字协同。依托“基层治理四平台”,推进藻溪数字化智慧管理信息指挥平台建设。完善视频监控系统、语音呼叫等系统,由平台整合调配力量统一指挥,统一流转、交办、反馈,全程实现可视化指挥工作闭环。

三是强化部门联动。健全联合执法机制,根据“监管一件事”清单,深入推进“综合查一次”,实现跨部门、跨区域、跨层级事件联动处置,最大限度提升执法效能,提高群众满意度。

重塑标准,锻造专业规范队伍

一是强化执法保障。从执法制度建设、执法行为规范、智慧执法应用、执法能力提升、执法基础保障等方面统筹推进综合行政执法队伍规范化建设。

二是强化岗位练兵。持续提升“文明规范公正基层队伍”的达标创建水平,力争创成市级改革观摩点和省级“枫桥式执法中队”,每月开展“岗位大练兵”和业务培训,同时推行“五个一”文明规定做法,树立综合行政执法队伍新形象。

三是强化考评制度。结合已有考评框架,创新制定绩效考核体系,建立以“工作细化、考核量化、注重实绩、奖优罚劣”为核心的工作绩效考核评价体系,全面评价工作实绩和成效,激发队员干事创业积极性。