您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 近期要闻
温州:打造“大综合一体化”行政执法改革标志性硬核成果
时间:2022-04-27 08:42:47 浏览次数: 来源:温州发布 作者:记者:杨世朋 陈翔 字号:[ ]

全市“大综合一体化”行政执法改革推进大会4月26日召开。市委书记刘小涛在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,以法治政府建设为目标,以数字化改革为牵引,构建职责更清晰、队伍更精简、协同更高效、机制更健全、行为更规范、监督更有效的行政执法体制机制,打造“大综合一体化”行政执法改革标志性硬核成果,为续写创新史、走好共富路提供强大保障。

市委副书记、市长张振丰主持,市领导林晓峰、王军、张建明、张健、李无文、冯金考、马永信等参加。

会上,市综合行政执法局汇报了全市“大综合一体化”行政执法改革推进情况,龙湾区、平阳县、龙港市及瓯海区瞿溪街道作了交流发言。

刘小涛充分肯定全市各地各相关部门统筹高效联动推进改革取得的阶段性成效。他指出,推进“大综合一体化”行政执法改革,是全面贯彻习近平法治思想、建设法治中国示范区的实际行动,也是我们全面深化改革、推进市域治理现代化的重点工作。要认真学习贯彻习近平总书记关于行政执法的重要论述和重要指示精神,锚定时间节点,以“五个一”为重点,全方位系统性推进改革工作,形成具有温州辨识度的重大标志性成果。

刘小涛强调,要聚焦“一张清单明权责”、推动执法监管覆盖,编好执法总目录+综合执法+专业执法+乡镇执法“1+3”清单,以“谁审批谁监管、谁主管谁监管”和“各进一步”原则厘清职责边界,明确层级分工,统筹编制资源,做到横纵向对接、市县乡联动。要聚焦“一支队伍管执法”、打造特色改革样板,抓好县域、镇街层面改革落实,推行镇街分类赋权,整合优化乡镇执法力量,加强队伍规范化建设,实现“一支队伍管执法”全覆盖。要聚焦“一件事集成监管”、提升行政执法质效,梳理完善“监管一件事”,推行“综合查一次”,进一步创新执法方式,当前要围绕“迎亚运·讲文明·提品质”抓好重点领域执法,把解决治理难题作为检验改革成效的重要标尺。

刘小涛强调,要聚焦“一个数字化平台”、增强塑造变革能力,以数字化改革为引领,对接省级应用,推动平台贯通,打造特色应用,加强智慧监管,推进执法协同指挥全屏掌控、行政执法效能全面画像。要聚焦“一体化推进落实”、确保改革取得实效,完善专班推进机制,强化责任落实、协同发力、争先创优,营造浓厚氛围,提升企业和群众的获得感、认同感。

张振丰要求,要坚持目标导向,紧扣阶段性目标和“五个一”要求,一项一项抓落实,一步一步抓推进,加快形成有温州辨识度的改革硬核成果。要坚持问题导向,针对性补短板、强弱项,推动改革取得实质性突破。要坚持群众导向,以群众满意为标准,聚焦社会关注、企业关心、群众关切,从源头上解决问题,优化法治化营商环境,做到改革惠民、社会有感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统