您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 一线动态

改革动态丨鹿城区创新开发“掌上办案指引”,让执法更有底气

发布日期:2022-11-08 08:50 访问次数: 信息来源:鹿城区综合行政执法局

为全面推动“大综合一体化”行政改革走深走实,鹿城区自主研发上线“掌上办案指引”,为一线执法人员提供了“教科书式”法制指导,让基层执法人员办案更有底气,今年1-10月份,区综合行政执法系统共办理一般程序案件数量7402件,较去年同期增长约27.5%,约占全区总办案量的66%,占比全市最高,覆盖了建设、教育、人社、民政等18个执法领域,覆盖面全市最广。

全量归集,提供“导航”式查询服务

收集上线25个领域34个部门相关的法律法规与规章共计300余部,实现了1473项综合执法事项与140项街镇执法事项的全覆盖。按照部门+领域分门别类归档,设置34个领域查询关键词,并对照赋权街镇执法事项,按照14个街镇分别设置查询模块,各街镇执法人员可结合自身事权开展精准查询。个性定制PC端与手机端应用程序,为执法人员实时提供便捷查询服务,执法人员输入关键词,系统通过高频+关键词智能算法对相关事项开展智能排序,为执法人员搭建了一个可实时查询法律法规的平台,切实提升了工作效率。

精准索引,实现“百科”式案例指引

行业标准、规范、案例获取难是现阶段基层执法人员碰到的一个普遍性难题,对此,我们按照系统集成的理念,收集汇编150余部现行行业标准规范与2000余个司法判例、案例,并实现了法律法规与行业标准与规范、司法判例与案例的精准链接。立足实战实效,按照“一事项一指引一案例”的模式,清单式列举取证要点与重点。为执法人员搭建了一个可实时获取案例资料的平台,有效提升了执法效能。

实时更新,开展“教学”式规范指导

依托鹿城区综合行政执法办案指导中心,整合全区法制力量,定期汇编更新法律法规与行业标准,全力保障“掌上指引”管用好用。全面上线优秀案例汇编,以图文并茂的形式实时展现执法要点与重点,供全体执法人员学习借鉴。实时汇编执法人员日常办案的高频“易错点”,并安排专人研究提供“解题思路”,以“习题集”的形式线上发布指导手册与案例,为执法人员搭建了一个可实时学习的平台,有效提升了基层行政执法人员的法治素养。