您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 近期要闻

“循谢公诗踪,访温州山水”——“温州园”参展第十三届中国(徐州)国际园林博览会

发布日期:2022-11-08 08:44 访问次数: 信息来源:温州市综合行政执法局

2022年11月6日上午,第十三届中国(徐州)国际园林博览会开幕,温州市作为国家园林城市参展,市综合行政执法局党组书记、局长曾恩伟, 党组成员、派驻纪检组组长刘光瑾一行应邀参加。

开园当日,“温州园”的来宾络绎不绝,各地游客和参展单位都被温州独特的山水诗情所吸引,沉浸其中,流连忘返。期间,浙江省建设厅党组成员、副厅长姚昭晖带队专程莅临“温州园”参观指导。在“温州园”,姚昭晖一行过石板桥,经小九漈,登石门台,访谢公亭,入石室山,出舴艋埠,穿咫尺山林,至谢公碑,最后移步木拱廊桥,驻足欣赏国家非遗项目瑞安鼓词弹唱。

▲浙江省建设厅党组成员、副厅长姚昭晖一行参观“温州园”,温州市综合行政执法局党组书记、局长曾恩伟陪同。

途中,姚昭晖详细听取了温州市综合行政执法局关于园区前期建设工作的汇报,并实地查看了园区的展陈布置情况。他高度评价了“温州园”“以人文造景、入诗画之境”的独特构思,充分肯定了“温州园”的建设工作,并指出要精心做好园区后续养护管理,发挥好智慧导览系统的数字赋能作用,为游客提供更加便利化、沉浸式的游园体验,真正将“温州园”打造成为对外展示温州城市形象的重要窗口,彰显“千年商港、幸福温州”深厚底蕴和独特魅力。他还要求,要以此次参展为契机,加强交流,积累经验,为温州申办第十五届园博会打下坚实基础。

园博会是全国园林行业层次最高、规模最大、最有代表性和国际影响力的展会。本届园博会由住房和城乡建设部、江苏省人民政府主办,徐州市人民政府、江苏省住房和城乡建设厅承办。温州继2011重庆园博会、2017郑州园博会后,第三次受邀参展。

此次参展的“温州园”占地6.1亩,由温州市综合行政执法局牵头组织实施,邀请中国美院参与方案设计。在省建设厅、市委市政府的正确指导和大力支持下,工作团队精雕细琢近两年,将温州的山水文化和瓯越文明带到徐州,推向各地。

园区布展以“行游山水”为主题,从“一次溯源的思考”出发,沿着谢灵运的山水诗路,以诗为魂,以水为脉,以山为骨,构建起园林与山水诗情浑然一体的深远意境,同时,创新运用智慧园林等数字化技术,带给游客身临其境的深度体验。

▲鸟瞰“温州园”

本次参展,“温州园”深度融合园林景观与山水诗意,打造出“两境世界”:一境世界以谢灵运的山水诗之路为脉络,寻访“山水田园,诗画温州”;二境世界以“千年商港,幸福温州”为主题,用简约、大气的线条,辅以声光电的展示技术,点缀温州特色的古典元素,凸显时尚、活力又不失千年文脉的城市形象。

一境世界:“循谢公诗踪,访温州山水”

谢灵运是南北朝时期杰出的诗人,文学家,政治家,旅行家。他出身陈郡谢氏,为东晋名将谢玄之孙,秘书郎谢渙之子,世袭为康乐公,人称谢康乐。谢灵运是中国山水诗的鼻祖,也是永嘉山水的发掘者,与同时代的陶渊明被誉为“诗坛双壁”。公元422年,谢灵运任永嘉太守,在任期间,他遍历诸县,发现永嘉山水奇物幽美,写下了许多传颂千古的优秀山水诗篇,温州的神奇山水也因谢灵运而闻名天下。

石门台

温州市永嘉县楠溪江,被誉为天下第一水。谢灵运在永嘉郡任太守的时间里,在这里留下诗篇20余首,永嘉山水因他的发现而名扬天下,其中,石门台为谢灵运情有独钟,留有《登石门最高顶》《石门岩上宿》等诗篇。

谢公亭

谢灵运任永嘉太守期间,常常游览江心的岛屿,并在亭中观景,后人为了纪念他,将江中小亭命名为“谢公亭”。登高远眺,谢公亭可俯瞰温州园的山水格局,营造了“近涧涓密石,远山映疏木”的旷奥视野。

舴艋埠

楠溪江舴艋舟最早出现于1500年前,到了唐宋时期,江上舴艋舟的运输已经相当繁忙了。谢灵运出守永嘉时前往大若岩便是乘坐舴艋舟,他的诗《石室山》生动描绘了乘舟泛江的场景。

廊桥卧波

温州市泰顺县素有“中国廊桥之乡”的美誉,其廊桥被誉为中国桥梁的“活化石”,已被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录。全县境内现存廊桥共计958座,是全国现存廊桥最集中、最丰富的区域。温州园的这座木拱廊桥采用三折边、五折边编织而成的传统工艺造型,充分体现了温州人民的智慧和精湛工艺。

咫尺山林

造园须有山,无山难成园。传统温州自然园林往往选址于山水绝佳地,外借自然山林成景。温州园通过叠石再现自然山水之美,且不落人工斧凿的痕迹,达到“虽由人作,宛自天开”的效果,力求在狭小的空间里创造出方寸间的山林意境。

二境世界:“山水诗路,幸福温州”

温州园二境世界的展厅采用覆土的建筑形式,隐藏于石室山之下。在二境空间,营造了与外部山水差异化的现代空间,展厅共分为印象温州、诗画温州、奋进温州和寻觅温州这四个板块,集中展示“千年商港,幸福温州”深厚沉淀与文化特质。展厅内设置体验一体机“温州漫游VR”与“我爱温州自拍”,在360°全方位观赏温州山水风光的同时,还能实时拍摄合成人物风景照片,以互动体验建立起更深层次的交流,让游客切身感受欧越文化的独特魅力。