您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 一线动态

改革动态丨苍南联合执法进小区,“对症开方”解难题

发布日期:2022-11-16 09:16 访问次数: 信息来源:市局“大综合一体化”改革专班、苍南县综合行政执法局

执法不扰民,综合查一次。

为大力整治示范小区建设,解决日常工作管理的瓶颈难题,日前,苍南县综合行政执法局对金海名都、金城豪庭、金墅湾、五星花园、江南人家、涌金花园6个小区开展“综合查一次”检查,全面依法查处隐患问题共19处,切实解决居民身边的关键事,不断提升小区治理能级。  

本次联合执法检查采取“一巡多查”的方式,变“分道走”为“齐步走”,最大限度减少执法扰民。检查内容涵盖小区消防安全、垃圾分类、违规搭建等方面,具体对小区充电棚、楼道、公共停车点、地下停车场、垃圾分类站等进行查看,重点检查是否存在杂物乱堆乱放、电线乱接乱拉、车辆停放堵塞消防通道、生活垃圾不分类等现象。

执法人员现场各司其职,就发现的问题“对症开方”,一次性告知物业,面对面指导整改;对垃圾未分类投放的小区物业依法予以立案查处。

下一阶段,苍南县综合行政执法局将积极推进跨部门“综合查一次”,持续开展联合执法进小区行动和“回头看”复盘行动,形成“管中有执、执中有管”的联合执法机制,提升小区居民的感幸福感、安全感。