您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 一线动态

改革动态丨平阳县鳌江镇精准破题全面赋权镇街“大综合一体化”改革难题

发布日期:2022-11-01 08:51 访问次数: 信息来源:市局“大综合一体化”改革专班、平阳县综合行政执法局

平阳县鳌江镇是全市“大综合一体化”行政执法改革五个全面赋权镇街之一,涉及25个方面、915项赋权事项。在推进“大综合一体化”改革过程中,鳌江镇积极探索,构建“1+5+4+1”大综合行政执法架构,形成支部统领、清单执法、执法入格、查执联动等一批可复制可推广的经验做法。

支部统领、一体统管,破解“多部门融合难”问题

一是党建统领,推动队伍融合。实行党支部书记领导下的队长负责制,成立鳌江镇综合行政执法党支部,由镇党委书记兼任支部书记,全面提升基层执法队伍战斗力、凝聚力。

二是科学架构,优化人员配置。将915项赋权事项分为室内室外两类场景。其中,全镇5片区的室外场景多为行为违法事项,由原执法中队负责;室内专业复杂场景超百个,由其他8个部门组建4支分队根据“末位审批原则”认领,并与1支提级管理队组成“5+4+1”运行管理架构。

三是一体办公,促进执调衔接。积极探索镇域城市运行管理中心和社会治理中心“两个中心”一体化办公机制,依托鳌江镇社会治理综合体集成多部门优势,实现综合执法和执法后的行政复议、矛盾调解相融合。7月7日至9月15日,已处理涉及行政执法信访件203起。

规范提效、数字提智,破解“跨行业执法难”问题

一是制定“执法模板”。协同相关部门梳理完成14个场景清单,并结合“高频执法+特有执法”事项,建立“一事一图一标准一指南一案例”标准化模板,为执法人员提供“教科书式”指导。

二是强化“实战练兵”。聚焦“一体化执法能力”的提升,密集开展执法中队业务横向培训,并组织执法队员在多场景开展“综合查一次”,在实战中全面提升执法业务水平。7月7日至9月15日,共办理一般案件125起。

三是创新“AI分析执法”。全市首创开发“鳌江镇综合执法助手”APP应用,实现赋权事项违则、罚则、自由裁量权标准、法律依据和相关案例线上查询,7月7日至9月15日,该镇共检查企业91家次、合用场所165家次,发现隐患570条,并已全部责令整改。

网格执法、柔性执法,破解“下沉力量不足”问题

一是网格检查,延伸执法触角。组建微网格员执法志愿者队伍,开发手机移动端“微格通”应用,制定日常检查电子化清单。该应用赋能下,1名网格员1小时内可完成约20家简易场景问题隐患排查。

二是查执联动,构建处置闭环。推进全科网格、执法网格、微网格“三格合一”,加快推动监管、执法力量进网格,实现“平均2名执法队员+2名辅助人员”覆盖1个网格(村居)。

三是柔性执法,腾出执法力量。探索建立包容审慎免罚柔性执法机制,把“违规停车”“倾倒”等50余件事纳入“首违不罚”清单;制定一批轻微违法免罚清单,既有助于腾出更多执法力量办好“大案要案”,又助力打造“有力度有温度”的行政执法品牌。