您现在的位置:首页
 > 温州市园林绿化管理中心  > 政务动态  > 行业资讯
龙年景观点缀街头 新春“氛围组”上线
时间:2024-02-08 13:04 浏览次数: 来源:市园林绿化管理中心 字号:[ ]

市区中山桥园艺景观

温州网讯 春节的脚步临近,市区张灯结彩,红灯笼高高挂起,龙年主题造型的景观让人耳目一新。目前,春节景观布置已经基本就绪,国风席卷街头巷尾,各色年味景观带来满满的龙年韵味。

中国龙“龙”重登场

龙年春节,位于瓯海的牛山公园、荷塘月色公园、半塘公园、汤家桥路口都设置摆放了龙年元素的主题景观。

牛山公园里,一条长达4.5米的大龙捕捉着每一位路人的双眼。公园置景的龙头、尤爪部分以及龙身均以2024年份为代表,龙尾用春来表示春天即将来临,多种组合和谐共美,衔接成一条长龙,栩栩如生、气宇轩昂。

荷塘月色公园景观则因地制宜地融合了公园的月亮造型元素,中国龙化身成新潮的“戏龙图”,四龙盘于月亮两傍,似如四龙护月,与荷塘公园的建筑空间完美契合。

汤家桥路口景观也藏着巧思,大红春中藏祥龙,融合了中国传统元素和灵动的图腾交汇,浓郁的年味呼之欲出,一亮相就吸引了大批市民游客拍照打卡,增添了不少节日的喜庆氛围。

半塘公园景观使用木架与花草和祥云及红底大圆的2024来展现中国文化,寓意圆满,红红火火,将传统美学与潮流艺术相结合,龙年氛围感满满,公园还放置了长椅,方便市民拍照打卡。

万株花卉散发“龙年味”

这几天,鹿城区中山桥附近的龙年氛围感景观已经装点完成,白鹿与环状外框里金线勾勒的山水交相辉映,火红的“春”字被绿植塑造的江南风光衬托得格外惹眼;还有世纪广场“龙年大吉”四个大字,在鲜花绿植映衬下显得十分喜庆,年味感“拉满”。

记者了解到,鹿城区园林绿化管理中心特选取杨府山公园、绣山公园、松台广场、中山桥、火车站、市府路、锦绣路、信河街等10处地点,布置了充满春节年味的园林艺术景观。

鹿城区园林绿化管理中心相关负责人介绍,摆花布景选用了月季、玛格丽特、比利时杜鹃等色泽艳丽、观赏性强、花期长的万余株时令花卉,根据不同主题和色彩搭配卡通生肖龙、幸运转盘、红灯笼等各类景观造型,为龙年春节增添了年味氛围。

红灯笼高挂氛围感到位

春节前的一周,龙湾区街头不少地方已经挂起了红灯笼,大红灯笼寓意喜庆、吉祥,是过年必不可少的元素,年味越来越浓了。“要是少了红灯笼,我觉得还是少了年味儿!”龙湾区龙康路上,工人们正在为街道两侧挂上红灯笼。

喜庆的节日氛围感十足,龙湾区主干道、公园、广场到处洋溢着喜迎新春佳节的氛围。龙湾区综合行政执法局在公园、广场等处布置300余个灯笼、中国结等节日饰品,各色“年味”景观令人赏心悦目。

除了灯笼之外,各种龙年新春造型也十分吸睛。市民广场、金海湖公园分别设置了大型迎春景观,各种“画风”的龙年造型点缀新春景致,市民可以前往打卡拍摄新年照,感受喜气洋洋的节日气氛。

来源:温州晚报