您现在的位置:首页
 > 温州市园林绿化管理中心  > 政务动态  > 行业资讯
把课堂搬进公园 这些学生为春天种一片郁金香
时间:2024-01-02 11:21 浏览次数: 来源:市园林绿化管理中心 字号:[ ]

温州网讯 “今天非常开心,我为春天播下了郁金香种子。等花开的时候,想和同学们一块儿来打卡我们班级的专属花田!”前天,温州市实验小学2023级21班的陈宣沅拍拍身上的泥土,兴奋地说道。

元旦来临之际,市区马鞍池公园为市民准备了特别的新年礼物——公园特辟出22块“专属郁金香花田”,作为市民种植体验区,邀请市民团体参加“播种春天”郁金香种植体验活动。活动首日,便迎来了温州市马鞍池小学和温州市实验小学的“小小种植家”,共6个班级、260多名学生。

用木尺子打网格线,为花球剥“衣服”,按照根部朝下、尖头朝上摆放种植……孩子们在大南园林管理所工作人员的指导下,在专属花田里亲手种下一排排郁金香花球。

把课堂搬进公园,为学生带来不一样的学习体验。早在2017年,马鞍池小学便联合马鞍池公园开设“校·园联动”课程,依托学校、公园、塘河、社区等在地资源优势,以劳动育人目标为导引,以学校为劳动教育的主阵地,以家庭为劳动教育自主练习场,以社区为劳动教育实践大课堂,系统构建“全域劳动教育”课程体系,公园成为学校一个重要的劳动实践基地。学校副校长陈方白介绍:“春天,孩子们来到公园朗诵春耕的诗篇,种植二月兰,用画笔记录下美好;夏日,他们用科学之眼寻找公园里的中草药,进行蓝晒活动;秋天,他们担当花圃志愿讲解员,倡导大家珍惜劳动成果;冬日,为来年播种下郁金香种球……我们融合多学科,在公园里开展了有趣有料的劳动课程。”

“不止于学生的研学活动,我们希望给市民带来更丰富的融入式公园体验,‘市民的公园’也需要更多市民的参与。”就在前不久,马鞍池公园“请市民到公园免费采摘百日草”的管理智慧圈了一大波粉丝。大南园林管理所所长林爱寿介绍,未来,除了推出针对学生的“自然课堂”研学、“自然笔记”活动、郁金香志愿者培训等,面向市民的“郁金香二次复花”活动也在酝酿当中,“我们希望市民的参与度更高些,让大家切身感受到城市的美丽和温暖。”