您现在的位置:首页
 > 温州市园林绿化管理中心  > 政务动态  > 行业资讯
你家门口的公园是什么主题色?
时间:2024-01-15 11:02 浏览次数: 来源:市园林绿化管理中心 字号:[ ]

温州网讯 冬月将尽,腊月将至,温州的植物再一次穿上“新衣”,家门口的公园又一次换上“新主题”。你家门口的公园是什么主题色?

马鞍池公园垂柳“披”金

近日,由于初冬季气温寒冷,温差变大,马鞍池公园湖畔的257棵柳树叶子开始变色,由青转黄,有些黄得纯粹,有些略带柠檬黄,在午后的暖阳下宛如条条金丝缕,垂挂成冬日一道别样风景。

马鞍池公园在景区设置和植物选择上考虑四季变化,依次以春、夏、秋、冬为观赏主题,分为桃李争艳、荷塘夜话、枫林唱晚和梅竹双清四个景区。此外,马鞍池公园樱花园种植了50多株染井吉野樱花,每年三、四月份是市民赏樱的网红打卡点;金秋季节,枫林尽染,公园湖边有着像火焰一般色彩夺目的枫树林;梅竹园内共栽植梅花20多株,有垂枝梅、骨里红、颂春梅、朱砂梅等五个品种,竹子品种更为丰富,有毛竹、慈竹、诺竹、方竹、紫竹等八个品种,冬季赏梅花别有一番风味。

翠微山公园“枫”情万种

翠微山因苍翠幽微而闻名,每到冬季,漫山秋叶逐渐由青变黄、转橙、呈红,俯仰之间皆是枫。近期,翠微山公园的枫叶红似火,将公园带入了红色的主题色。

据了解,翠微山公园从2019年起先后引进红枫、鸡爪槭、羽毛枫、红毛枫等20多个品种,共400多株枫类秋色叶树种,集中种植在公园西部园区。公园修建槭枫小圃,培育“红舞姬”和“流泉”等多品种中小型槭枫树盆景,定位打造集景观、科普、研究于一体的综合性槭枫类植物专类园。秋冬的翠微山,山间层林尽染、叠翠流金,多种色彩交织在一起,宛若一幅色彩斑斓的山林图;一盆盆姿态优美、造型各异的枫类盆景极具观赏价值,吸引游客来采风。

杨府山公园“美拉德”水杉

杨府山公园奥水湖的湖边环绕着水杉、黄葛榕和鸡冠刺桐。春去秋来,红娇绿嫩,灿灿金黄,色彩丰富,风景宜人,空气清冽。近期,杨府山公园水杉迎来观赏期,水杉穿上红棕色的“美拉德”色系外衣,与周遭绿景相映成趣。

近年来,杨府山公园以建设植物专类景观为特色,突出展示园内植物四季变化的自然风貌,打造“园以景胜,景因园异”的百花公园。每年二月,杨府山公园梅香浮动,梅花园种植有红梅、绿萼梅、腊梅、宫粉梅、垂枝梅等各类梅花;每年三月到四月,海棠花进入盛花期,公园200多株海棠花粉色花瓣连成彤云;五月,月季、绣球花争奇斗艳,上百株鸡冠刺桐鲜红艳丽一片,远远看去“红娇绿嫩新妆就”的景致吸引大批游客驻足观赏……杨府山公园一年四季花事不断,不同时节有不同的色彩。

来源:温州晚报