您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 以案释法

共享换电柜被装在公共绿化带内,瓯海区综合行政执法局立案查处2起案件

发布日期:2022-09-30 08:47 访问次数: 信息来源:瓯海区综合行政执法局

日前,瓯海区综合行政执法局查处2起擅自占用城市绿地设置共享换电柜案。       城市绿化既可以为一个城市增添色彩和生机,又关系着城市居民的幸福指数。任何单位和个人擅自占用城市绿化用地、在居住区绿地扒翻种植以及破坏绿化和绿化设施等违法行为,依法将受到相应的行政处罚,违法行为造成他人损害的,还应承担相应的赔偿责任等。

今年8月底,娄桥中队执法人员在日常巡查中发现,娄桥街道平天路与娄东大街交叉口绿化带内隐蔽位置设置有多处智能换电柜,经现场测量确认,两处智能换电柜共占用绿地面积约1.68平方米,经调查电柜设置单位为温州某股份公司,经询问,其未能出示占用城市绿地相关审批手续,存在未经同意擅自占用城市绿地的违法行为,执法人员现场责令当事人限期整改,并予以立案调查。

无独有偶,在新桥街道西山西路68号对面城市绿地里,执法人员也发现了2个隐藏在城市绿地内的共享换电柜,执法人员当即向温州某公司发放《责令(限期)改正通知书》,下步,执法人员将依据《温州市城市绿化管理办法》相关条例规定严肃查处该违法行为。

法律视角

《温州市城市绿化管理办法》第十九条 任何单位和个人不得擅自占用城市绿地。因建设或者其他特殊原因需要临时占用的,应当向城市绿化行政主管部门提出申请,并提交拟占用的绿地现状、占用原因、权属人意见、恢复方案等材料。临时占用公共绿地的,应当按照规定缴纳绿化补偿费。

第二十五条 违反本条例第十九条第一款规定,未经批准占用城市绿地的,由城市绿化行政主管部门责令改正,可以处所占用绿地面积每平方米五百元以上二千元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。