您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 以案释法

文成:保护群众生命财产安全,向露天焚烧垃圾说“不”

发布日期:2022-09-01 08:45 访问次数: 信息来源:市局政策法规处、文成县综合行政执法局

露天焚烧垃圾,不仅会产生大量的氮氧化物、二氧化硫等严重影响空气质量,而且极易引燃周围的易燃物,给周边群众带来安全隐患。 近日,文成县综合行政执法局处理一起露天焚烧垃圾事件。

日前,文成县综合行政执法局执法人员在日常巡查中发现,城东大道公共卫生大楼后有一堆建筑垃圾在焚烧且空气中伴有刺激性气味,周围无人看守,火势有蔓延风险。执法人员立即寻找工具灭火并上报,见火势较大不易扑灭,执法人员当即联系当地环卫所用洒水车扑灭明火洒水降温,通过不断手动翻堆消除复燃隐患。经过近40分钟的不间断洒水,火势彻底扑灭。

据了解,为进一步做好大气污染防治工作,有效防止露天焚烧垃圾等行为对大气环境的破坏,切实提高广大群众的环保意识和法治意识,避免火灾事故的发生,文成县综合行政执法局紧盯露天焚烧重点区域和薄弱环节,持续加大巡查督导力度,尤其对背街小巷等隐蔽的地方进行地毯式搜索巡查,同时加强露天焚烧宣传教育工作,鼓励居民群众举报露天焚烧行为,做到发现一起制止一起、发现一起教育一起、发现一起查处一起,为巩固和持续提升空气质量贡献执法力量。

相关法律条文:

《中华人民共和国大气污染防治法》第八十二条第一款 禁止在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条第二款 违反本法规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由县级人民政府确定的监督管理部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。