您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 新闻资讯
井盖沉降、破损多,综合执法、公用排水联合推出“微创疗法” 市区主要道路近10万个井盖将逐步提升修复
时间:2022-07-13 15:26:08 浏览次数: 来源:温州都市报 作者:蒋文泽 字号:[ ]

近日,市综合行政执法局联合市公用集团排水公司进行井盖“微创疗法”提升修复试点,第一批更新的井盖运行良好,后续将逐步对市区近10万个井盖进行提升修复。

7月12日11时许,市区瓯海大道辅道(曹龙路—浃底隧道)的室外气温为32摄氏度。顶着烈日,市综合行政执法局市政管理中心的工作人员在现场进行井盖修复工作,主要任务是将旧的井盖挖出,为下一步铺设新井盖做好准备。

市市政管理中心副主任柯位铝说,井盖是地下管道的出入口,也是重要的城市基础设施。瓯海大道辅道作为市区重要的交通道路,受跨度长、车流大、重车多等因素影响,井盖时常发生沉降、破损等问题,不仅增加井盖维养的难度,也对车辆出行带来了隐患。为此,今年6月中下旬开始,该中心联合市排水公司进行实地勘查,落实井盖提升施工标准,并对该路段井盖开出了“微创疗法”提升修复的“药方”。

传统的井盖提升施工需要将路面开挖1.5米乘1.5米的方形,开挖面积较大,且新旧接缝处易发生开裂。此次采用的“微创疗法”工艺,精准施工,仅沿原井盖周边 0.1米开槽,安装后填补等工序后,井盖与周边道路平整衔接;同时,考虑瓯海大道辅道多重车、大车的路况,将井盖从D400型升级为E600型“六防”井盖,承重能力从原来的400吨提升至600吨,进一步提升井盖承载能力和安全系数。

据不完全统计,截至目前,该路段已更换井盖120余套,涉及道路2.75公里。下一步,市市政管理中心将根据道路提升整治任务,继续推进“微创疗法”,提升道路井盖施工质量,为群众提供平整、舒适和安全的道路环境

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0