您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 新闻资讯
深“图”远虑 推进垃圾分类
时间:2022-06-29 08:44:53 浏览次数: 来源:新华网、中国建设报 字号:[ ]

6月23日,浙江省温州市垃圾分类工作室——“迎春工作室”投入使用,旨在通过打造集宣传、教育、研究、娱乐于一体的综合型宣教基地,搭建政府与群众交流的垃圾分类宣传平台,进一步提高居民垃圾分类的参与度。

该基地的投用是温州市持续推进垃圾分类工作的一个剪影。近年来,温州市聚焦统筹推进、闭环体系、全民参与等切入点,大力推进生活垃圾分类工作,生态环境质量不断提升,“无废城市”初见雏形。

挂出“作战图” 建立组织保障体系

“做事有计划,才能事半功倍。”温州市综合行政执法局相关负责人认为。为此,温州市从顶层设计入手,树立目标导向、问题导向、结果导向,印发了《温州市生活垃圾治理2022年工作要点和重点指标分解表》《2022年温州市生活垃圾分类补短破难攻坚行动方案》等“作战图”,精准出击。

为落实“作战图”,温州市建立了组织保障体系。“温州市成立了政府主要领导任组长、分管领导任副组长的攻坚小组,建立了现场会、推进会、例会、简报等工作制度,构建了31个部门联动体系。”温州市综合行政执法局相关负责人介绍道。同时,各县(市、区)也均成立了相应的组织体系。

不仅如此,温州市还把垃圾分类作为民生关键小事,建立了“一月一考核一排名一通报”制度,通过专项、联合督查、三级红黑榜等手段,落实行业和区域的全链条提升。

推进“进度图” 全面实施垃圾分类

有了“作战图”,如何落实推进?温州市认真细化“进度图”,结合“无废城市”“循环利用城市”创建、塑料污染专项治理等工作,大力推进“限塑令”、公勺公筷、光盘行动,以“最优化方案”争取“效果最大化”,全面实施垃圾分类。

近年来,温州市通过运用“数字+管理”模式,促进生活垃圾从产生到处理的全生命周期管理;牟定回收利用率、生活垃圾总量等关键指标,牵牢分类工作牛鼻子;精心打造“碳慧小区”等拳头产品,全面提升垃圾分类工作整体开展水平……一系列的举措,助力垃圾分类落到实处。

描好“宣传图” 营造全民参与氛围

垃圾分类是一项长期性、持久性的工作,需“全民参与”。为此,温州市开展形式多样的垃圾分类宣传活动,让垃圾分类深入群众、深入基层、深入人心。“我们举办了‘垃圾分类’短视频创意大赛、垃圾分类研学等系列活动,营造了浓厚的垃圾分类氛围。”温州市综合行政执法局相关负责人说。

据统计,2021年5月至2022年5月,温州市共开展各类宣传贯彻活动达1.8万次,受众达200万人,生活垃圾管理普法、守法氛围基本形成。

不仅如此,温州市还依托“我为群众办实事”实践活动和“共享社·幸福里”建设,组建百人宣讲团、千名劝导员、万人志愿者等宣传队伍,开展党员到社区报到服务,形成“一核多元”的垃圾分类宣教服务体系。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0