您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 以案释法

温州某房地产公司涉嫌在危及人防工程安全范围内进行降低人防工程防护能力作业案

发布日期:2022-06-22 17:31 访问次数: 信息来源:温州市综合行政执法局 政策法规处

1.【案例标题】 温州某房地产公司涉嫌在危及人防工程安全范围内进行降低人防工程防护能力作业案       

2.【基本案情】2021年7月5日,南白象中队接收温州市瓯海区住房和城乡建设局移交的案件:当事人温州某房地产公司将南白象街道万科云著小区防空地下室10幢南侧的人防门拆除1扇,拆除的人防门高2.9米,宽3.2米,面积为9.28平方米,厚度为15厘米,有涉嫌破坏人民防空设施和降低人防工程防护能力作业的行为。

2021年7月17日,南白象中队执法人员复查,当事人未在期限内进行整改。2021年7月21日,南白象中队执法人员再次对现场进行勘查取证后,作《现场检查(勘验)笔录》。2021年7月24日经我局批准,对该行为予以立案调查。2021年7月26日,当事人来队谈话接受调查,并承认2020年12月20日将南白象街道万科云著小区防空地下室10幢南侧的人防门拆除1扇,有降低人防工程防护能力作业的行为。    

3. 【案件处理概述】根据温州市瓯海区住房和城乡建设局移交移交的材料以及南白象中队执法人员多次现场勘验,该房地产公司承认对南白象街道万科云著小区防空地下室10幢南侧的人防门进行过拆除和改装,该行为违反了《中华人民共和国人民防空法》第九条和第二十七条的规定,以及该房地产公司未在整改期限内进行整改。为此,根据《中华人民共和国人民防空法》第四十九条第三款“由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(三)违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的”,南白象中队责令该房地产公司限15日内将拆除的人防门安装完整,恢复原状,并依法作出警告和罚款人民币叁万元整的行政处罚。

当事人于2021年10月21日缴款完毕,2022年4月12日17时00分前已将防空地下室26交S/U轴的门式封堵门现场改为板式封堵,且经温州市瓯海区住房和城乡建设局核查符合有关规定,现场整改完毕。

4. 【案例评析】正常商场、商品房的地下室安装人防门,可建立空气处理系统,关闭人防门,会把门内外的空气隔离,具有轻微的抗爆震能力,防水,防爆,抗空气污染等。在战争时刻,人防门是用来保护人防工程口门和封闭门,人防门可以抵抗化学生物武器、核武器、有毒气体等,门关起来可以不受毒气的影响,起到密封的作用。

现在的一些房地产公司为了吸引业主,往往利用业主增加房屋性价比的心理,增加建筑的使用功能和美观,而不考虑工程安全性和特殊情况,在工程验收后私自拆除人防门他用。本案成功查办,主要得益于以下两点:一、领导大力支持。由于此案为瓯海区人防类案件的首例,南白象中队接收此案件后,局领导非常重视,综合执法科对中队该案件做专门的指导工作。二、大多数业主的支持。南白象中队执法人员多次走访调查取证的过程中,该小区的大部分业主、社区工作者,物业也初步认识到人防门的重要性,积极配合和说服该幢小区的业主,加快了执法人员的工作效率。                                                   

5.【相关法规解读】《中华人民共和国人民防空法》第九条规定:国家保护人民防空设施不受侵害。禁止任何组织或者个人破坏、侵占人民防空设施。《中华人民共和国人民防空法》第二十七条规定:任何组织或者个人不得进行影响人民防空工程使用或者降低人民防空工程防护能力的作业,不得向人民防空工程内排入废水、废气和倾倒废弃物,不得在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品。该房地产公司对南白象街道万科云著小区防空地下室人防门进行过拆除和改装,已危及该人防工程安全范围内进行降低人 防工程防护能力作业。根据《中华人民共和国人民防空法》第四十九条第三款规定:由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(三)违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的,对当事人作出相应的行政处罚。

6.【结语和建议】人防门虽然在我们日常生活中利用比较少,但是却特别重要,具有“战时防空,平时服务”的双重功能,是人民生命保障的重要组成部分。人防门的安装与建造是为人们提供一个紧急的避难场所,也能起到过滤外界有毒有害气体,保护生命的重要作用。希望通过本案的办理,提高群众的法律意识,能减少日常生活中对人防工程受到危害;对负责建设开发人防工程的房开公司起到警示教育的作用。