您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 新闻资讯
高科技赋能智慧城管 “第三只眼”破解温州城市治理难题
时间:2022-05-31 18:30:57 浏览次数: 来源:温州日报 作者:夏婕妤 字号:[ ]

“道路医生”智能车上路巡查,运动相机+头盔智能识别系统广罗信息,无人机“空中作业”不留死角……日前,记者从市综合行政执法局获悉,今年以来市综合行政执法局下属数字城管信息中心升级AI技术运用,高科技赋能城市治理,为综合行政执法的日常监管增添“放大镜”和“千里眼”。

截至目前,该系统已经针对城市治理中出现的常态化以及痛点难点,共计上报有效问题4000余件。

“道路医生”上岗 精准研判道路健康问题

什么是“道路医生”?市数字城管信息中心相关负责人戴张波介绍,“道路医生”的全名叫做“道路医生”智能车巡检信息系统,它能够精确采集道路健康问题,并自动生成结构性分析、研判报告,以提升道路管养效率与质量。

5月25日上午,“道路医生”正在市区新城万源路上岗巡查,吸引了不少好奇市民。“这车看着不显眼,却是一辆搭载不少高科技设备的‘高富帅’”,技术人员介绍,以往道路巡检主要依靠人工完成,费时费力且易遗漏路面问题,而“道路医生”车身搭载了北斗/GPS多模天线、摄像头、里程编码器、激光平整度仪、边缘智能一体机等设备。车辆行驶过路面后,能够自动识别并统计行经路段路面裂缝、坑槽、沉陷等病害,破解人工巡检低效问题。

除了高大上的“硬件”外,“道路医生”在“软件”上也不含糊,智能车搭载的系统能够运用移动互联网、智能终端、大数据、AI识别等新一代信息技术,对城市道路的关键参数进行高精度采集,建立可视化的查询、统计和空间分析功能。

据市综合行政执法局资料显示,“道路医生”智能车巡检信息系统专项应用场景自投入使用后,已完成瓯海区高翔路、半塘路、六虹桥路、会展路、文昌路等9条道路体检,共发现路面病害8种、3995处,实现了各类道路问题分类识别、自动预警、自动提醒等功能,成为市区道路名副其实的“专科医生”。

智能车巡检信息系统。

运动相机+智能头盔 “放大镜”时时紧盯城市顽疾

一辆日常巡逻电瓶车,一顶小小的电瓶车头盔,也藏着不少“高科技”。技术人员说,市综合行政执法局创新使用运动相机+头盔智能识别新模式,在日常管理中发现了不少城市顽疾。

“巡逻电瓶车上多了一件小巧的摄像头,同时信息采集员骑行所佩戴的头盔也是有一个相机孔”,技术人员继续介绍,“运动相机+智能头盔”能为传统的人工采集模式赋能增效。有了“运动相机+智能头盔”,市综合行政执法局在日常巡查中好比有了一把“放大镜”,道路破损、井盖缺失、出店经营、经营撑伞、户外广告违规摆放、垃圾暴露等严重影响城市市容市貌问题都纳入算法识别范围,使它们无处遁形。


运动相机+智能头盔 “放大镜”时时紧盯城市顽疾

一辆日常巡逻电瓶车,一顶小小的电瓶车头盔,也藏着不少“高科技”。技术人员说,市综合行政执法局创新使用运动相机+头盔智能识别新模式,在日常管理中发现了不少城市顽疾。

运动相机+智能头盔能时时传回采集的信息。 市综合行政执法局供图

巡逻电瓶车上多了一件小巧的摄像头,同时信息采集员骑行所佩戴的头盔也是有一个相机孔”,技术人员继续介绍,“运动相机+智能头盔”能为传统的人工采集模式赋能增效。有了“运动相机+智能头盔”,市综合行政执法局在日常巡查中好比有了一把“放大镜”,道路破损、井盖缺失、出店经营、经营撑伞、户外广告违规摆放、垃圾暴露等严重影响城市市容市貌问题都纳入算法识别范围,使它们无处遁形。



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0