您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 以案释法

户外广告大整治,文成颜值再提升

发布日期:2022-12-08 10:00 访问次数: 信息来源:温州市综合行政执法局市局政策法规处、文成县综合行政执法局

近年来,温州市城市建设日新月异,城市管理不断加强,极大满足了人民群众对美好生活的追求。但一些粗劣的,甚至违法搭建的户外广告还是在发出不和谐的声音,不但影响了市容市貌,部分户外广告更是有安全隐患。近日,文成县综合行政执法局开展全域户外广告标语清理专项整治,力求巩固文明城市建设成果,还城市一个干净、整洁的形象。


整改前后

文成县综合行政执法局依照《温州市市容和环境卫生管理条例》,明确户外广告和各类标语的清理方向,要求坚持正确的价值导向,注重彰显时代精神,对于主题陈旧、内容过时的广告标语要求及时更换;对于表述不准确、内容不完整、有错别字的,要求立即更换。同时,要求新架设的户外广告、标语等设计要保持整洁大方,与周边环境协调,避免艳俗和同质化;对各类公益性和政治性广告标语,要求专人负责,定期维护。此外,坚决取缔一切形式媚俗、内容虚假的广告标语,对辖区建筑物、公共设施上各种张贴、喷涂、刻画的“小广告”彻底清除。

整改前后

本次专项整治行动共拆除户外广告10余处,清理乱贴乱画、违规横幅160余处,清除“小广告、野广告”等各类乱象120余处,为美丽文明文成建设添砖加瓦。

在整治取得一定成果后,文成县综合行政执法局下步将严格落实户外广告和店招店牌管理工作,加强各片区巡查,对未经许可设置、未按许可要求设置、超期设置的广告,责令限期整改,逾期未整改的,从严查处。严格落实审批手续,加强事前、事中监管,巩固整治成效,防止反弹,实现长效管理。

法律视角

《温州市市容和环境卫生管理条例》

第二十五条第二款

设置非广告的招牌、电子显示牌、灯箱、画廊、条幅、旗帜、充气装置、实物造型等其他户外设施,应当符合城市容貌标准。

第二十七条 户外广告设施以及非广告的招牌、电子显示牌、灯箱、画廊、条幅、旗帜、充气装置、实物造型等户外设施,应当保持外形美观、安全牢固和亮化设施功能完好。户外设施出现外形污损、图文残缺、灯光显示不完整等影响市容以及存在安全隐患的,应当及时维修或者更换。

第二十八条 县(市、区)市容环境卫生行政主管部门或者街道办事处、镇人民政府应当按照规划设置公共信息栏,满足公众发布信息需要,并负责日常管理和保洁。

任何单位和个人不得在树木、地面、电杆、建(构)筑物或者其他设施上任意刻画、涂写、张贴、张挂。