您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 新闻资讯
《综合执法在身边》:数字化改革助力瓯海区餐饮业监管实现“一次都不查”
时间:2022-01-04 18:07:39 浏览次数: 来源:温州市综合行政执法局 字号:[ ]

餐饮单位产生的油烟、油水、餐厨垃圾等问题一直以来都是市民反映的焦点,也是综合行政执法部门重点监管的事项。自去年以来,温州市综合行政执法局以瓯海区为试点,借助数字化改革的东风,自主研发并上线使用了针对餐饮业监管的综合查一次平台,通过数据流转、业务重构、五色分类管理等方式,实现了餐饮单位监管从“综合查一次”向“一次都不查”跨越升级,在有效提升执法管理服务水平的同时,也优化了营商环境。

位于瓯海中心区的亿象城商业广场是瓯海区的商业中心之一,也是当地比较有代表性的餐饮聚集地。每天早上7点左右,瓯海易腐垃圾直运车辆都会准时抵达,对这里二十多家餐饮单位的易腐垃圾进行定时上门回收,并登记记录。据了解,传统的易腐垃圾回收登记模式不仅费时也容易产生数据的遗失和偏差。为了加强数据流转并实现跨数据协同共享。自去年瓯海餐饮综合查一次平台上线以来,瓯海区综合行政执法局不断对系统进行整合优化,在系统下设置了餐饮单位、收运单位、监管部门三个子系统。现在餐饮单位只需要通过手机端,提前在餐饮综合查一次系统平台进行易腐垃圾的数据填报,等收运企业进行数据核实后就可以形成相关的收运记录。

据了解,综合行政执法部门针对餐饮单位的传统监管模式存在监管项目多而散、人手短缺等问题。而在餐饮监管综合查一次平台上线之后,不仅可以方便地查询餐饮单位的相关信息数据,还能通过系统的自动化分析把餐饮单位用五种颜色分门别类,执法队员可以在手机端直观地查看哪些餐饮单位该查,哪些餐饮单位不需要查。

餐饮业主邢先生在瓯海中心区经营快餐生意已经有五六年了,由于之前自己对证照办理以及相关台账整理内容不熟悉,自己也是跑了不少的弯路。不过随着店铺被纳入餐饮综合查一次平台,现在自己只要在闲暇时间根据系统指引就可以完成相关的内容申报,这也省去了邢先生的不少烦恼。

据瓯海区综合行政执法局提供的数据显示,截至目前瓯海区已经有1020家餐饮店纳入餐饮综合查一次平台监管,生成废油回收记录9749条,厨余垃圾回收记录51090条,燃气监管记录5497条,排水监管记录4939条,烟油监管记录5425条。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统