市政管理中心翁松强同志荣获全省防汛防台工作先进个人
时间:2021-12-30 来源:温州市综合行政执法局 字号:[ ]

近日,在省防指办评定的全省防汛防台先进集体和先进个人的评选表彰中,温州市市政管理中心翁松强光荣上榜,荣获全省防汛防台工作先进个人荣誉称号。

翁松强同志是温州市市政管理中心排污所一名普通的管理人员,从事排水管理工作。工作30余年以来,该同志风里来雨里去,和“徒手清理积水点” 等脏活、累活打交道,在每次台风汛期来临之际更是将一线防汛抗台工作做到了极致。

恪尽职守,未雨绸缪,他是防汛队伍的“定心石”

温州是台风常常光顾的沿海城市之一,加之温州城市排水基础设施短板,亟须扎实做好汛前的准备工作。现在市区大多数泵站、排水管道等排水设施都已经移交专业公司运维管理,但翁松强同志身为排水设施监督管理人员,仍然坚持每天对市区排水设施进行巡查督查,抓细抓实,盯紧重点区域,对现场人员更是千叮咛万嘱咐,力求做到万无一失。他原是做泵站机械维修班出身,所以在这方面也称得上是“专家”。在碰到自己不懂的问题,他会向工作人员虚心请教;碰到现场人员不懂的问题,他也会拿出纸笔工具自己做示范。自从事市政工作以来,翁松强和他的同事们穿梭在市区80余座泵站和大大小小的积水隐患点之间,因为去得多了,他也被同事们赞誉为市区排水泵站与易涝积水点的“活地图”。他也时常叮嘱新人:“这些排水泵站都是汛期台风来临时城市排水的“穴位”,这些“穴位”一旦被堵上,那血液循环也就不通畅了。”

坚守一线,冲锋在前,他是防汛抢险的“排头兵”

每年的4月至10月是温州的汛期,每逢这时翁松强同志总是时刻保持着待命状态。工作这些年他很少与家人完整地度过端午、中秋和十一等节假日,遇上台风汛期,更是没有闲暇。2020年8月,第4号台风“黑格比”携狂风暴雨登录温州,几乎全体温州市政人都冲到了抢险一线,翁松强同志和应急小组的成员们犹如开弓之箭,奔波在各地处置道路积水,清理雨水篦子,用铁铲撬开窨井盖排水,联动各部门应急抢险......在连续奋战了48个小时后,翁松强同志险些因为体力透支和过度疲劳晕倒在积水处置现场,在应急成员小组的劝说和帮助下才离开抢险现场。

勇挑重担,无惧无畏,他是风雨兼程的“逆行者”

2021年8月16日晚,温州局部地区突然出现短时暴雨,短短20分钟防汛应急响应连升两级。这一天翁松强同志本要为儿子庆祝生日,在接到暴雨红色应急响应的通知后,他匆忙放下刚拿上手的筷子,只和儿子道了一声蛋糕回来吃就立即奔赴现场,投入到防汛工作中。晚上10时左右,他与其他组员在连接市区与茶山街道的重要交通道路——茶白路下穿道路巡查发现大面积积水,深度50公分,车辆已根本无法通行。翁松强同志深知这样的严重积水仅仅依靠应急分队的人力是处理不了的,为防止有不知水情的车辆继续驶入下穿道路造成严重的生命、财产损失,他果断联系市排水公司紧急调动大型防汛泵车及防汛水泵进行抽水强排,同时联合交管部门对该路段进行交通管制。整整一夜的有效联动,这才赶在早高峰期前完成积水处置,无一车辆因为积水过深导致抛锚或人员受伤。

水不退人不撤,正是这样的意念,让翁松强同志一次次坚守在防汛抗台一线,守护城市排水安全。在看不见的地方,翁松强同志风里来雨里去,用青春和汗水书写新时代基层市政管理人的坚守与担当。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统