市市政管理中心运用新工艺维修七都大桥桥梁伸缩缝
时间:2021-12-27 来源:温州市综合行政执法局 字号:[ ]

近日,市市政管理中心在对七都大桥开展日常巡查过程中发现,七都大桥市区往七都方向主道下匝道前300米处D320伸缩缝断裂,存在重大安全隐患。

市市政管理中心立即启动应急预案,电告公安交通管理部门相关情况,并指派温州市市政工程建设开发有限公司立即调动应急队伍对伸缩缝断裂位置车道进行临时封闭。

为尽快消除安全隐患,市市政管理中心联系相关专业单位前往现场研讨处置方案,并邀请上海、苏州等快硬材料、伸缩缝厂家等相关专业专家前往现场勘察,专家意见一致认为该破损伸缩缝已丧失基本功能且无法维修,应对该伸缩缝进行整体更换并采取临时应急处置。普通应急处置方案需封闭全桥,工期约30天左右,考虑到七都大桥为七都与市区连接的唯一通道。在与多名专家及相关材料厂商、施工单位对接磋商后,市市政管理中心将原伸缩缝施工工艺改进为伸缩缝锚固超快硬混凝土施工工艺,采用日本超快硬水泥,在浇筑三小时后即可开放交通,同时采用定制的方式通过对伸缩缝生产工艺进行调整,将原定全幅封闭施工方案改进为半幅封闭施工。改进方案后,工期由30天缩短至48小时,造价也由60万元降低至25万元,极大缩短了施工工期,降低了对市区往七都方向的交通影响。

因正值寒潮期间,气温骤降,跨江桥梁桥上维修工作面气温更低。虽然施工条件非常严峻,但为避免本次应急处置与接下来的元旦假期交叉,造成更大的影响,市市政管理中心积极对接材料供应商加班加点赶制有关材料,同时邀请上海具有丰富相关经验的施工队伍于12月26日6时正式进场施工,于12月27日22时完工并开放交通。

后续市市政管理中心将继续加强对跨江桥梁的养护工作,积极引入新材料、新工艺开展设施维养工作,推进设施精细化管养水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统