点亮城市夜,护航温州美
时间:2021-12-20 来源:温州市综合行政执法局 字号:[ ]

近年来,我市明确提出要大力培育“月光经济”,打造“不夜温州”作为政府工作的重要内容,随着瓯江两岸核心段、塘河核心段、中央绿轴公园、以及世贸大厦、置信大厦楼体等区域、重要景观亮化的相继完工并投入使用,实现了有艺术精品、有地域特色、有人文韵味的城市夜景氛围。为强化市区景观亮化管理,巩固景观亮化建设成果,市市政管理中心进行了一系列扎实有效地工作措施。

 

瓯江夜景

 

  1. 加强运行管理,提升精细化水平

    通过常态化日巡和夜巡相结合的方式,开展对市区景观亮化进行常态化检查、指导,对于景观亮化故障、缺亮、破损等各类问题进行及时梳理,反馈给景观亮化各管理主体,如2021年前10个月,反馈景观亮化各类问题942次,并积极与其紧密沟通、解决景观亮化工作的重点、难点问题。日常坚持“区查区改、市查区改”的景观亮化管理机制,精细化景观亮化管理水平得到进一步地提升,市区景观亮化设施运行状况整体呈良好态势。

     

    二、强化技术指导,保障亮化品质

我中心以《温州市城市照明专项规划》、《城市夜景照明设计规范》等规划标准为依据,以设计方案评审、专业技术培训、建设和管理过程中的服务为抓手,指导各景观亮化建设、管理单位坚持高标准、高档次、高质量建设和管理,积极推进新技术、新材料新工艺应用,引导节能环保产品使用,着重突出景观亮化建设的科技含量和艺术品位,要充分展示我市地域特色、城市韵味。

 

塘河夜游项目

塘河夜游项目

 

三、实施集中控制,完善智慧管控

实施市区景观亮化“一把闸刀”控制。以市区重点区域“一路、一轴、两线”作为亮化集中统一控制出发点,即瓯海大道、中央绿轴、瓯江沿线、塘河沿线范围内的道路桥梁、公共绿地、沿线建筑等纳入景观亮化一把闸刀控制范围,涉及重要节点208个、控制终端526个。

 

温州城市夜景

 

智慧照明监控平台

完善智慧监控平台。充分运用数据采集、GIS、物联网、视频远程监控等技术,升级温州市城市照明监控系统平台,扩充遥视、遥控、遥测、遥调等远程控制功能,实现景观照明分路控制、分时段控制、观察观测景观亮化运行情况,确保平时模式、周末模式、重大节假日以及根据季节的变化作动态调整开关时间等需求。及时、准确掌握城市景观亮灯运行情况,提升城市景观亮化智能化、精细化管理水平。

 

智慧照明监控平台

四、推进机制建设,理顺管理机制

制定《温州市区景观亮化运行管理实施方案》,理顺市区景观亮化管理职责,建立市级部门负责市区各景观亮化运行的监督、指导协调职责,各区(功能区)景观亮化管理主体及其他管理主体落实具体景观亮化管理养护的职责的景观亮化管理模式。并通过完善联络机制,加强沟通协调,强化景观亮化的管理,确保市区景观亮化设施运行、管理、维护工作更加规范、有序、高效。

 

五、健全制度管理,谋划新发展

1.依据专项规划,做好整体布局。依据《温州市区城市照明专项规划》(2020-2030年)、《温州市区景观照明修建性详细规划》等规划、标准。引导景观亮化建设项目设计、施工、验收,推进景观亮化规划、设计、施工、验收、管理一盘棋,重点要抓好“两线三片”范围以及能够体现的景观亮化重要节点。

 

瓯江夜景

2.建立统一的亮灯与指挥发布渠道。温州市区景观亮化的管理程度相对松散,规范化管理有所欠缺、制度化管理较为滞后。计划成立市景观亮化亮灯与指挥管理工作小组,负责日常景观亮化亮灯信息发布和日常事务协调,保障市区景观亮化序化亮灯与运行,实现市区景观亮化“一把闸刀”控制的制度化、规范化落实。

 

瓯越大桥景观亮化

3.完善考核制度,落实补贴方案。出台《温州市区景观亮化运行考核办法》、《温州市区景观亮化运行费补贴暂行办法》,完善我市景观亮化考核制度和我市市区“一把闸刀”范围内景观亮化设施的运行费(电费和养护费)补贴方案。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统