您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 新闻资讯
房子建得怎么样? 温州准业主可到工地监督施工
时间:2021-01-19 浏览次数: 来源:来源:温州新闻客户端 作者: 记者:黄荣杰 字号:[ ]

 温州网讯 日前,记者从市住建局获悉,温州《关于开展住宅工程社会监督活动的通知》已正式发布并实施。这标志着准业主对于房屋质量可以从建设到交付实现全周期监督。

  如何参与住宅工程监督活动?

  面向准业主:工地开放日活动

  对于准业主来说,可以参加由房开公司联合项目各方责任主体组织的工地开放日活动。这样既能零距离接触了解现场施工实际状况,也能知晓现场施工工艺、材料及工程质量情况。《通知》规定,工地开放日时间应尽量安排在周末或节假日,并至少提前10天向所有可能参加的住户发出邀请。原则上,毛坯房项目至少举办一次工地开放日活动,至少开放两处房源。而全装修项目至少举办两次,要求至少开放三处房源,争取每个套型都有一处。

  面向专家和市民:市民监督团活动

  专家和普通市民可以通过市民监督团活动进行监督。《通知》规定,市民监督团需由市、县两级住房和城乡建设行政主管部门牵头组织单位相关专业人员1-2人;从市住建局确定的《温州市建设工程质量安全社会监督员名单》中抽取社会监督员3-5名,按一定的要求对施工现场质量安全进行检查、测量。市民监督团活动原则上每年开展3-4次,每次监督不得少于2个工程项目,时间要控制在1天内。

  面向行家和协会:行业协会监督活动

  行业协会可以通过发挥自身专业优势,对住宅工程施工质量开展监督活动。对于行业协会而言,监督主要包括桩基工程、基坑工程、防水工程、安装工程、结构工程等方面。活动结束后需要形成监督报告给行政部门。该项监督开展频率为每半年至少一次。

  市住建局有关负责人表示,三项活动督查的结果,是具有一定效力的。如果存在较多违法违规行为的责任主体列为重点监管对象,其在建项目将被加大日常监督频次和力度。对行动不积极、成效不明显的责任主体单位,市住建部门将给予信用考核扣分、媒体曝光、通报批评、取消评先评优资格等处理。

  “对业主来说,参与监督活动能充分发挥社会舆论和公众监督作用,在激发主人翁意识的同时还可维护自身的合法权益。而对房开而言,通过准业主和社会力量的介入,能够及早建立起有效的沟通渠道。如果住户对工程质量不满意,进行提前整改还能减少后期的返工工作量和整改费用,大幅减少房开与业主之间的矛盾。”该负责人说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统