您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 近期要闻
市综合行政执法局开展防汛防台应急演练
时间:2020-06-17 浏览次数: 来源:市综合行政执法局综合来稿 字号:[ ]

为深入开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题安全生产月活动,进一步提升综合执法系统防汛防台应急救援保障体系,连日来,市综合综合行政执法局先后组织了山体塌方、树木倒伏、道路积水、环卫设施受损等应急演练,提升了各行业有效应对台风暴雨等自然灾害应急反应和救援能力,保障了市政公用、园林绿化、市容环卫等设施安全度汛。

6月16日上午,市综合行政执法局牵头组织在瓯海大道北辅道浃底隧道入口处开展2020年度防汛防台应急演练。市交管局、市市政开发公司、市排水公司、温州城南市政维修公司、市市政管理中心参加演练。

情景模拟一

受台风影响,温州市区范围内连降暴雨,6月16日上午11时,市市政管理中心隧道监控中心通过屏幕发现瓯海大道北辅道浃底隧道口截流沟受损,同时隧道洞口山体松动发生塌方,塌方石块堆积,路灯杆倒伏,照明设施受损,路面严重积水等情况,车辆无法通行。

针对这一突发事件,演练总指挥迅速作出行动部署,市市政管理中心防汛防台应急领导小组指挥各应急抢险队立即赶赴事故现场展开应急处置,根据轻重缓急、先人后物、先主后次的原则抢修恢复,水退人进,路通车行。

此次演练,共出动104人次,应急车辆36车次。进一步提高了行业应对突发事故的处置能力,验证了防汛防台应急预案的科学性和可行性。

情景模拟二

6月11日下午,景山森林公园管理中心防汛防台应急领导小组开展防台防汛应急演练。

应急演练模拟景山公园因连日强降雨和台风影响导致大乔木倒伏及部分山体塌方,造成交通堵塞。景山森林公园防台防汛领导小组接到报警后,立即按照应急预案,指挥各抢险队伍迅速集结赶赴现场,严格执行安全作业措施设置警示标志,对影响道路交通安全的一株胸径约45厘米、高达15米大乔木进行紧急切除,对近8立方米的塌方泥石进行了清运,第一时间恢复了交通。此次演练共出动抢险车辆3辆、巡逻电瓶车4辆,共有50余名应急队员参与演练。

情景模拟三

6月10日下午,市市容环境卫生管理中心在生化处置厂开展防汛抢险应急演练。模拟连续暴雨天气、汛情、火灾等紧急情况,为防止厂内处置设备坑外溢、内涝,下水道排水不畅等灾害事件发生。

接报后,应急小组用沙包将生产车间出、入口堆高,防止外面雨水进入车间,用潜水泵将设备坑积水外排,留预警组人员继续监控险情。面对火情,应急小组拉起警戒线并疏散无关人员,并使用灭火器等消防设备开展救援。应对雷电天气引发处置厂停电演练,应急小组立即启动应急供电措施,恢复生产。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统