您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 新闻资讯
道路综合整治 “新三年”计划出炉!温州这29条主次干道将陆续整治提升
时间:2020-05-18 来源:温州日报 作者:温州日报全媒体记者 夏婕妤 字号:[ ]

记者日前从市综合行政执法局获悉,《温州市区城市道路综合整治三年行动计划(2020-2022年)》已经明确,牛山路等29条城市主次干道路将在今后3年内进行有机更新和整治提升。

新一轮的道路综合整治提升将分别从市政道路、景观绿化、沿线建筑、设施特色化、夜景亮化、架空管线“上改下”等六个方面进行整治提升。

根据计划,三年内,我市将实施29条城市道路整治提升工作,对市政道路、景观绿化、沿线建筑、附属设施、夜景亮化、架空管线“上改下”和文化元素等内容进行整治提升,不断完善交通功能、改善人居环境、提升城市品质,加快区域中心城市建设。

“新三年”行动计划出炉

29条主次干道将“换新颜”

据市综合行政执法局相关工作人员介绍,我市自2016年始实施道路综合整治至今,已累计完成50条城市道路整治工作,整治面积919万平方米,整治长度176公里。通过道路综合整治提升,有效解决了城区主干道绿地匮乏、结构单一以及道路绿化景观缺乏季相、色彩、差异与地域特色等问题,城市道路及周边环境面貌明显改善,受到市民的广泛认同。

5月15日,我市公布了道路综合整治“新三年”行动计划,明确了道路综合整治提升的实施区域为2018年市区建成区范围内的城市道路。根据计划安排,今后3年内市区共有29条城市主次干道路将进行综合整治提升,整治道路总长度约71公里、总投资约15.2亿元。

其中2020年综合整治道路12条,2021年综合整治道路16条,2020年综合整治道路7条(其中有6条为跨年度实施道路综合整治)。鹿城区、龙湾区、瓯海区、浙南产业集聚区应根据各自实际情况(每年按道路设施面积总量的10%),对商业街、历史文化街巷及城市其他道路开展有机更新和综合整治。

“六大内容”开展整治提升

重点打造市政设施特色化

5月15日下午,记者采访了市道路整治办相关负责人,获悉本轮道路综合整治将从市政道路、景观绿化、沿街建筑、设施特色化、夜景亮化和架空管线“上改下”等6个方面进行整治提升。具体来讲包括:

改善市政道路质量,优化交通组织,梳理人车关系,优化城市慢行系统,做好“两隔离两贯通”,缓解交通压力,完善道路功能,提高通行能力和安全性;改善公共空间的景观环境,梳理沿街现有绿化层次,营造区域景观特色,注重与建筑、小品、雕塑、设施等功能元素的相互配合;拆除道路沿线违章搭建,选取具有代表性的区域作为整治节点,突出建筑功能与建筑文化,结合建筑的空间尺度、定位功能、人文、自然背景等条件进行改造;优化市政道路、景观绿化和沿路建筑的附属设施,梳理并合理布置各类城市家居的布点,实施“多杆合一” “多箱合一”“多缆合一”改造,打造市政设施特色化;结合整治道路的特色对道路照明实施特色化改造,根据道路和建筑特点布置个性风格的景观性照明,美化城市夜景;架空管线“上改下”,实现道路可视范围内的空中电力、通信等管线“上改下”。

优化时序确保交通畅行

文明施工争取百姓支持

道路综合整治期间,怎样优化建设时序,尽可能减少给百姓出行带来烦恼?市综合行政执法局工作人员表示,将优化建设时序,除制定具体精细化施工方案外,还将落实整治前道路交通管理规划,优化交通流量疏导组织,避开同向同位道路集中开展。为了方便周边居民出行,道路综合整治前还会先建好临时公交停靠站,满足居民实际需求。同时,在整治过程中也会先完成一侧立面和人行道改造,实行交叉施工,避免人为造成道路梗阻,最大限度降低施工对交通运行、百姓生活的影响。

此外,市综合行政执法局还将时时督促施工单位文明施工,如整治现场要全线采用彩钢板隔离围护、增设防尘喷雾设施等,做到降噪并美化环境,减少施工扰民事件的发生。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统