您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 以案释法

温州市瓯海区查办上海某某建设工程有限公司在雨水、污水分流地区擅自将污水排入雨水管网案

发布日期:2020-04-17 15:39 访问次数: 信息来源:市综合行政执法局

承办单位:瓯海区综合行政执法局梧田综合行政执法中队

一、案情介绍

2019年7月24日,梧田中队接到上级交办反映梧田街道咸占渎河(泽霞城中村改造工程附近)有污水入河,梧田中队执法人员和排水公司工作人员到瓯海区梧田街道某城中村改造工程工地现场查看,发现该工地将沉淀池边上的方井与雨水井连通,该工地的施工单位涉嫌在雨水、污水分流地区将污水排入雨水管网。2019年7月24日经中队批准,对该行为予以立案调查。2019年7月24日10时00分,梧田中队执法人员与排水公司人员一同前往现场,排水公司人员现场用水车向方井里灌水,同时打开龙霞路雨水井查看,发现龙霞路雨水井里有水流出来,证实方井与龙霞路雨水井相通,我队执法人员对现场进行勘查取证后,作《现场检查(勘验)笔录》;向当事人发放谈话通知书,并向当事人发放《责令限期改正通知书》,责令当事人立即停止违法行为,并限2019年7月30日之前整改,规范设置沉淀池,将污水排入城镇排水设施。当事人立即停止违法行为。2019年7月24日14时00分,当事人受委托人来队谈话接受调查,承认其公司4月17日被梧田中队执法人员检查到有沉淀池设置不规范,在雨水、污水分流地区将污水排入雨水管网行为,并现场立即进行了整改,现场将沉淀池边上方井与雨水井连通处进行了封堵,但在7月份雨水量大的时候又将方井与雨水井连通处打通,存在工地沉淀池设置不规范,有部分污水经过沉淀池沉淀后排向龙霞路雨水管网。2019年7月30日,执法人员前往现场复查,该工地已完成整改,封堵工地污水与龙霞路雨水管网连通的出水口、清理沉淀池和龙霞路污水井淤泥,整改后工地污水全部经沉淀后排入城镇污水管网。2019年7月31日,当事人来队补充谈话调查,表示完成整改。2019年8月7日,温州市排水有限公司鹿城分公司派人作为证人来中队接受谈话调查,证实瓯海区梧田街道某城中村改造工程工地工地沉淀池设置不规范,有部分污水经过沉淀池沉淀后排向龙霞路雨水管网。

二、总结分析

1、在办理工地排水案件中,执法人员现场无法通过观察分辨管网接通情况,可以借助第三方排水公司进行调查取证。同时在案件调查中涉及到的第三方要做好调查笔录,通过旁证的形式进行佐证。

2、案件办理要多方请教、讨论,通过不同的人不同的角度终结出最优的办案案由,形成最全的办案证据,例如本案件的案由也是在局法制科的指导下进行了调整,最终罚款也是通过局领导集体讨论后确定的。

三、启示建议

第一,现场勘验的时候没有对工地排出的污水进行采样检测,建议下次出现类似案件时应及时采集排放的污水并委托第三方进行污水水质检测,案件证据链更充足,办理结果将更有说服力。

第二,工地排放出去的污水已经流入雨水管网,造成了水资源污染,案件限改中没法让当事人流出去的污水进行净化处理。建议工地进场前,先要排查管网,再把所有的雨水管网封堵,工地产生的污废水直接接入污水管网,防止工地产生的泥浆排入雨水管网。

第三,在工地管理方面,工地进场后,一定要摸清工地的排水管网、排污管网系统,实时监管工地进程,工地取得城镇污水排入排水管网许可证后也要定期检查是否按要求排放污水,防止出现后期混接的情况,造成污水流入雨水管网,造成水资源污染。