您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 以案释法

温州市瓯海区查办杭州市某工程集团有限公司未取得排水许可证向城镇排水设施排放污水案

发布日期:2020-04-17 15:35 访问次数: 信息来源:市综合行政执法局


承办单位:温州市瓯海区综合行政执法局

一、案情介绍

2019年9月5日15时30分,南白象中队执法人员在日常管理中发现,当事人杭州市某工程集团有限公司在温瑞南段快速路一期工程工地附近(庄儿村)擅自用抽水泵将沟槽积水抽排到围墙外的市政污水管网,涉嫌未取得排水许可证向城镇排水设施排放污水行为。2019年9月9日经中队批准,对该行为予以立案调查。

2019年9月5日15时30分,南白象中队执法人员经对现场进行勘查取证后,作《现场检查(勘验)笔录》,并向当事人发放谈话通知书,责令当事人取得城镇污水排入排水官网许可证前停止排放污水,并限2019年9月20日前补办城镇排水许可证。 2019年9月9日,当事人来队谈话接受调查,并承认其2019年9月5日15时30分在温瑞南段快速路一期工程工地附近(庄儿村)有未取得排水许可证向城镇排水设施排放污水的行为。

       总结分析

2019年9月5日12点至15时30分,当事人在温瑞南段快速路一期工程工地(庄儿村)沟槽开挖时,不小心挖破地下给水管道,造成沟槽积水,工人擅自用抽水泵将沟槽积水抽排到围墙外的市政污水管网。经查询,2019年9月1日至2019年9月30日,当事人月用水量100吨以内。2019年10月11日,经查询,当事人未办理排水许可证。该行为已违反了《城镇污水排入排水管网许可管理办法》第四条第一款“城镇排水设施覆盖范围内的排水户应当按照国家有关规定,将污水排入城镇排水设施。排水户向城镇排水设施排放污水,应当按照本办法的规定,申请领取排水许可证。未取得排水许可证,排水户不得向城镇排水设施排放污水。城镇居民排放生活污水不需要申请领取排水许可证”之规定。违法性质为:未取得排水许可证向城镇排水设施排放污水。 

排水类案件的案由有排水户未将污水排入城镇排水设施,向城镇排水与污水处理设施倾倒垃圾、渣土、施工泥浆等废弃物,未按规定将污水排入城镇排水设施,在雨水、污水分流地区擅自将污水排入雨水管网,排水户不按照排水许可证的要求排放污水,排水户未按照排水许可证的要求向城镇排水设施排放污水等,根据本案的性质情节以及危害性,以未取得排水许可证向城镇排水设施排放污水为当。

三、启示建议

本案在办理过程中,在取证时根据《温州市综合执法常见违法行为行政处罚自由裁量权行使标准》之规定:未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水,月用水量100吨以内,对个人罚款1万元,每增加100吨增加罚款1万元;月用水量100吨以内,对单位罚款2万元,每增加100吨增加罚款2万元;月用水量1000吨以内,对重点排污单位罚款30万元,每增加1000吨增加罚款10万元。会影响本案的处罚金额,本案经瓯海区局取证和温州市自来水公司进行查询用水记录取证,来佐证用水量,最终来确定罚款金额。

该项目是重点项目,本案件后期施工单位积极办理排水许可证,规范排水设施,积极整改,达到良好的社会效果和案件办理效果。