您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 新闻资讯
我市规范城市树木修剪有了“说明书”
时间:2020-04-15 来源:温州都市报 字号:[ ]

温都讯 今起,《温州城市绿化实施细则》(简称《细则》)正式开始实施。市综合行政执法局还组织编写了《温州市城市树木修剪技术导则》。

该《导则》共分10章,主要内容包括修剪原则、修剪要求、修剪时期、修剪次数、修剪准备、修剪方法、作业安全等。附录对城市树木的修剪方法进行图示说明,并对温州地区常见树木修剪进行详细介绍,便于操作参阅。

《导则》明确剪除枯死枝、病残枝及去蘖、抹芽等修剪应随时进行,做到随产随剪。此外,每年台风季开始之前,应对易折损、易倒伏的树木集中进行防台修剪,做好预防工作,如雪松、羊蹄甲等。而对于疏除大枝(干)或回缩修剪应在休眠期进行。

对于新植树木,栽植后三年内每年休眠期修剪不少于1次;树木栽植三年后至未呈现衰老症状前,每三年休眠期修剪不少于1次。生长季修剪当年生枝条开花灌木不少于2次,休眠期1次,花后1次;两年及多年生枝条开花灌木不少于1次,即花后1次。

此外,《导则》还明确了树木修剪方法,如对于一般乔木,除去日常清枝工作,每年只在休眠期做1次综合修剪即可。如果乔木作为行道树时,主干分枝点高度宜2.8~3.5米,第一分枝点以下枝条应全部剪除,同一条道路上相邻树木分枝高度应基本统一。

市综合行政执法局园林绿化管理中心相关负责人说,配套编写《导则》,可以更规范修剪流程,让温州的城市绿化更加具有景观效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统