您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 一线动态
市局指导局系统助企复工,瓯海出台“六项举措”
时间:2020-03-02 来源:瓯海区综合行政执法局 字号:[ ]

为全面落实省委省政府和市委市政府关于新冠肺炎疫情防控决策部署,市综合行政执法局积极指导各地综合行政执法部门,不折不扣抓好各项措施落实,在坚决做好疫情防控工作的同时,全力稳企业稳经济稳发展,做到“两手都要硬,两战都要赢”。

目前,瓯海区综合行政执法局出台“六项举措”,全力服务企业有序复工,全面保障城市恢复运行。

实行审批服务“零次跑”

瓯海区综合行政执法局审批窗口依托互联网申报、内网办理和快递送达办理模式,对临时占用城市道路审批、城市建筑垃圾处置核准、挖掘城市道路审批等44个涉企行政审批事项实行网上即办制,实现办件“零次跑”,方便复工企业远程办事。截至目前已成功受理审批46件。

开通疫情期“免加罚”通道

按照市局《关于新冠肺炎疫情期间规范行政处罚案件办理工作的通知》要求,瓯海区综合行政执法局对因疫情防控需要,处于居家隔离状态而无法及时缴纳罚款的对当事人予以甄别,对违法行为立即整改到位并积极配合的当事人,该局将与银行协调,酌情减免加处罚款,现已累计收到申请52起。

推出“首违免罚”柔性执法

复工期间,执法人员对企业首次发生的情节显著轻微且没有造成社会实际危害后果的违法行为,当事人积极配合,及时整改并作出守法承诺,区局将不予处罚。各中队基层执法人员已累计劝导企业违法行为79次。

推行餐饮单位“综合体检”

在餐饮单位执法过程中推行“综合体检”,以一次检查囊括多个执法领域的方式,综合对燃气安全、垃圾分类、占道经营、废弃油脂回收、餐厨垃圾处置、油烟排污设备运行等开展一次检查,一步到位,通过“一店一档”数据管理,对存在问题的采取“回头看”,减少疫情期间执法“扰企”。截止目前,累计检查家复市餐饮单位114家次,发现问题12处。

发布工程运输企业

“五条”负面清单

发布《瓯海区渣土运输车、混凝土运输车复工五条规范》,以清单方式列明工程运输企业“一戴四必须”的复工复产规定,要求做好相关疫情防控举措,包括请司乘人员佩戴口罩,上下班必须测量体温;上路车辆必须冲洗干净,密闭运输,不准带泥上路,不准滴撒漏,不准随意变更行驶路线等。同时,区局组织全系统分6组主动入企,走访全区243家工程运输企业,确保宣传到点传达到人,引导符合条件的企业尽快复工,全力保障全区各建设项目特别是重点项目顺利开工。

指导环卫保洁企业“闭环管理”

瓯海区综合行政执法局以环卫企业清扫-收运-处置为闭环系统,通过常态化人工督查,每日动态跟踪,全链管控,加强垃圾处置各环节季环卫工人作业消毒防护;指导开工企业、机关单位设置废弃口罩专用垃圾桶,实行集中收集、统一运输、无害化处理,减少病毒的滋生和传播。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统