您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 新闻资讯
从增绿到添彩 14万棵各品种行道树扮靓温州引“惊艳”
时间:2020-03-13 来源:《温州都市报》 作者:温都记者 蒋文泽 字号:[ ]

“漫步府东路,一眼就看到粉色的‘美人梅’,一股大自然的气息扑面而来……”这段时间,不少市民发现,市区的行道树正在悄悄“变脸”。两旁争相开放的鲜花,引来市民点赞,直呼“惊艳”。

从以前满眼绿色的行道树,到如今既有绿树成荫,又有花团锦簇的多彩道路景观,这离不开温州园林部门的努力。昨天是一年一度的植树节,记者从市综合行政执法局园林绿化管理中心获悉,目前,市区(鹿城、龙湾、瓯海、洞头)已栽种行道树14万多棵。

3月12日中午,市区府东路两旁的“美人梅”争奇斗艳,引来市民驻足拍照。

随着近年来温州的道路综合整治和园林设计理念的转变,市区出现了不少“网红路”。如市区瓯江路上,叶同仁中医药博物馆向西300米处就有一条“银杏小径”。每到初冬,银杏叶掉落满地,成为瓯江路的一条靓丽的“彩带”,不少市民来此观赏、拍照。

“现在市区的行道树除了绿树成荫,还多了许多色彩,这是因为温州的城市园林设计正在从增绿到添彩转变。瓯江路上种植银杏是一种设计方案,府东路的美人梅,也是设计之一。”市园林绿化管理中心相关负责人介绍。

上世纪80年代,行道树以这些品种为主

浙江省亚热带作物研究所的一名园林专家回忆,上世纪80年代,我市的行道树多以法国梧桐、榕树等树种为主。榕树作为温州市树,好看又实用,许多温州地标、温州故事都与榕树有关。

该专家说,后来因法国梧桐根基浅、怕涝、树干脆弱,每次台风登陆过境时,总有一些梧桐惨遭连根拔起或拦腰折断的厄运,导致数量逐年锐减;此外,由于法国梧桐的果球上会产生大量果毛飞絮,而这些果毛很可能会进入到我们的眼睛里、呼吸道内,对其过敏的人会引起过敏症状以及呼吸道疾病,因此就没有补种。而樟树因其树冠好看、四季常绿、生长快速,而且还有香气等优点,且受病虫害影响少、适应温州气候、成活率高,因此成了温州行道树的新选择。

精细化管理,行道树从增绿到添彩的转变

据园林部门统计,温州市区共栽种有14万多棵行道树,其中约62.3%为樟树。从行道树的种类看,市区的行道树有香樟、榕树、杜英、女贞、白兰等品种。

园林绿化管理中心相关负责人表示,行道树不仅能为城市补充氧气、净化空气、美化城市,还能减少噪音。理想的行道树树种选择标准,从养护管理要求出发,应该侧重适应性强、病虫害少;从景观效果要求出发,应该侧重干挺枝秀、景观持久。香樟因为其优点,前几年使用频率很高。

近年来,温州城市从大建大美到精建精美的转变,园林设计也随之变化。虽然香樟有这些优点,但用多了会带来城市道路景观单调、物种单一、易引发病虫害等问题。为了打破这个难题,市综合行政执法部门多次召开协调会,要求园林工作要精细化,在行道树的选择上,也多加考虑了实用+美观效果。比如杜英、羊蹄甲和银杏等,都是近年来尝试栽种的一些行道树。

“多种植开花、彩叶树种,可以使行道树树种多样化、城市道路景观更丰富多彩。”该负责人说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统