您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 一线动态
鹿城:14个街道设置800余废弃口罩集置点
时间:2020-02-08 来源:温州新闻客户端 作者:林迎春 字号:[ ]

在疫情防治工作中,做好居民生活垃圾分类至关重要。可以说在病人治疗和疑似隔离等疫情“正面战场”之后,如何开展科学有效的生活垃圾分类将成为巩固抗击疫情成果、切断废弃物感染,最终取得抗击疫情胜利的重要保障和关键任务。

近日,鹿城区生活垃圾分类领导小组办公室在第一时间严格按照区委区政府的统一部署,把群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为第一要务,以最紧急的动员、最迅速的响应,根据鹿城辖区人员分布情况,在全区14个街道(镇)设置800多个废弃口罩回收集置点,精准布控全区所有居民小区、公共场所以及19处临时疫情隔离点每日产生的大量废弃口罩,并做到点上专人负责、车辆专线运输、终端专业处理,彻底切断通过废弃物传播疫情的一切可能。

此外,针对疫情期间鹿城区产生的生活垃圾及大量废弃口罩,鹿城区综合行政执法局迅速启动全区范围内生活垃圾分类快速处置专线方案,在全区839个小区近900辆生活垃圾清运保洁车采取专人消杀、专人清运;全区33座生活垃圾分类中转站全部启动24小时不间断消杀处理,对清运车辆进出全面消毒处理,并对进站保洁车辆、人员进行二次消杀,确保生活垃圾收运“零污染”。在应对“疫情点”及隔离点等重点区域,鹿城区综合行政执法局积极对接医疗主管部门,采用专人接收、专车清运、专线保障、专业处理的方式,建立疫区生活垃圾处置“快速通道”,并通过全程监控、建档立卡、日常日清,对存在传染风险的生活垃圾及时有效的进行快速处置,严防死守确保生活垃圾收运处置安全可靠。

鹿城区综合行政执法局呼吁:决战决胜疫情,需要我们每一个鹿城人的共同努力。此刻,让我们把生活垃圾分的更准一些,把废弃口罩投放得更好一些,做好这些关键小事,就是你我对抗击疫情的一种助力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统