您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 近期要闻
温州市以“最严要求” 强化环卫工人疫情管控
时间:2020-02-07 来源:市综合行政执法局 字号:[ ]

为认真贯彻落实省委、省政府“一确保两努力”“十个最”要求和市委市政府疫情防控“25条”紧急措施,温州市综合行政执法局以最严要求、最严标准,强化环卫工人疫情排查措施,切断输入、传播途径,坚决打赢疫情防控阻击战。

“两清”排查,摸清人员底数

以“人员情况摸清、身体状况摸清”的“两清”要求,温州市综合行政执法局督促属地环卫部门(企业),对2.5万余名从事道路保洁、垃圾收运、处置以及公厕管理的保洁人员进行逐人、逐户全面排查。重点筛选并掌握湖北籍和外地回温有关人员的基本信息和身体状况,做好情况登记,确保一个不漏。

一人一档,动态健康监测

在全面排查的基础上,建立环卫工人健康档案。对在岗人员以及返温人员施行每日不少于2次的体温监测,“一人一档”做好每日记录,并实行“日报告”和“零报告”制度,动态掌握,全面监管,切实保障人员身体健康。对于有体温异常的人员立即派专人开展医学观察、上门随访,实时上报情况,确保防控到位。

隔离管控,防止疫情输入

针对外地返温或与疑似病例接触的环卫工人及其家属一律进行14天的居家隔离,限定活动区域,粘贴居民隔离医学观察记录表,每日两次进行体温测量并记录,实行代购、代领、代送服务,生活小事统统搞定。同时督促各保洁企业加强与外地员工沟通,在保留其工作岗位的前提下,推迟员工报到时间,规劝已返乡的湖北籍员工在疫情未有效控制前不要回温复工,严格落实好环卫工人的各项管控措施。

安全防护,落实作业保障

及时为一线保洁作业人员配发足额的口罩、手套等各类防护用品,对环卫工人宿舍进行每日不少于2次的全面消杀,保障环卫工人日常作业和生活的安全。同时做好环卫工人的防护知识的普及工作,提高自我防护意识和防护能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统