您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
温州市综合行政执法局2019年工作总结和2020年工作思路
时间:2020-02-28 来源:市综合行政执法局 字号:[ ]


2019年,我局紧扣市委市政府“奋战1161、奋进2019”主题主线,认真履行综合行政执法和城市管理职责,攻坚克难,真抓实干,全力打造整洁、有序、优美的城市环境,努力以高水准的城市管理助推城市蝶变。

一、2019年工作总结

(一)强化重点攻坚,服务发展大局。开展垃圾分类攻坚行动,建立提速提质的推进机制,将垃圾分类列入全市各县(市、区)街镇“六比竞赛”比拼亮晒内容,并对市区街道实行“一月一考核一通报”,加快闭环体系建设,创成省市高标准分类示范小区85个。开展排水管网整治攻坚行动,按照三年计划两年完成的要求,建立联动考绩督查、每月进展通报、全程技术指导等机制,督促属地按期完成104个整治项目,统筹推进“六张清单”排查等综合治理。开展渣土处置攻坚行动,根据市政府部署要求,开展渣土运输专项治理, 停止内河泥浆运输,有力改善城市内河生态环境。严格执法管理,运用智慧渣管平台,有序管理建筑垃圾清运,不但有力保障“大建大美”等重点项目顺利推进,更让城市环境更优美、道路更整洁、塘河水更清澈。开展三改一拆攻坚行动。以“无违建”创建为载体,坚持每月通报、重点督办、实地暗访等举措,全力处置存量违建,有效遏制新建违建。全市累计拆违面积1463万平方米。

(二)严管市容乱象,共建美丽家园。突出重点乱象整治,开展八大专项整治,依法查处道路扬尘3920起,管理占道经营3.6万起,处置共享单车问题6.3万辆次,清理人行道“僵尸车”221辆,腾挪公共停车空间,持续提高城市序化水平。突出执法手段创新,在全省率先实行“人行道违停预警执法”模式,试点区域人行道违停率大幅度下降23%,创新做法在省委改革办《竞跑者》、市委改革办《探路者》上介绍推广,受到了市民普遍点赞。突出重大活动保障,做好国际物联网大会、世界青科会等20多场重大节会活动的环境执法保障工作,加大乱点整治力度,以最靓丽的市容环境和城市形象迎接各级领导、各方来宾,充分展现温州城市的蝶变成果。

(三)办好民生实事,打造宜居环境。深化民生绿道建设,高质量建设民生绿道110.7公里、绿地313.55公顷,乐清、瑞安市创成国家园林城市,百丈镇创成国家园林城镇,瑞安天井垟绿道获评“浙江省最美绿道”,努力打造“推窗见绿,开门见园”的公园城市。深化“公厕革命”,突出公厕改造景观设计和人文功能,改造提升城镇公厕320座,不断改善周边卫生环境,切实办好民生“关键小事”。深化道路综合整治,大力推进黎明路等10条道路综合整治,联动实施9个片区背街小巷整治提升,促进城市有机更新,彰显城市的新形象和新品质。

(四)推进“四化”建设,提升中心城区首位度。创新推进“爱心驿站人文化”,以公厕革命为契机,改造提升各类爱心驿站138座,让城市户外劳动者(环卫工人)有一个夏天能避晒太阳、冬天能喝上热水的栖身之地,体现出温州这座城市的人文温度,让他们有更多的归属感和幸福感。创新推进“公园建设主题化”,打造升级马鞍池公园“郁金香”主题等系列特色公园,让市民在家门口就拥有可休闲的游园乐园。创新推进“市政设施特色化”,将历史文化、地域特色融入市政设施建设,建成九山路“文体休闲”等特色化项目,打造精致美观、独具风貌的“城市家具”。创新推进“执法管理智慧化”,建设“预警执法平台”等智慧化项目,提高执法时效性。

二、2020年工作思路

2020年,全市综合行政执法系统认真贯彻市委市政府决策部署,紧紧围绕“奋战1161,奋进2020”的主题主线,聚焦人民群众满意这个根本标准,强化精细管理,提升能级品质,严格规范执法,努力以高水准的城市管理保障城市的高质量发展、百姓的高品质生活。

(一)聚焦“三大攻坚”,着力提升城市环境水平。一是打好生活垃圾分类攻坚战。按照市委市政府关于垃圾分类工作“一年打基础、两年见成效、三年大变样”目标,紧盯“2020年生活垃圾零增长”要求,做好源头减量、定时定点、强制分类、全面发动四篇文章,全面推进生活垃圾分类工作提速提质,全年建成高标准分类示范小区120个,努力形成“上中下游齐推动,前中末端共发力”的良好局面。二是打好综合执法改革攻坚战。严格执行省委省政府综合行政执法改革新要求,全面梳理综合执法“三张清单”,完善执法联动机制,加大重点领域执法力度,提高行政执法效能。三是打好环大罗山环境整治攻坚战。制定整治提升实施方案,建立协调联动推进机制,以交通环线和主要区块为重点,加快打造样板示范项目,争取早出整体形象,助推温州国家自主创新示范区建设。

(二)决胜“三大硬仗”,着力增强城市综合竞争力。一是确保完成排水管网整治任务。坚决落实市委市政府“三年计划两年完成”目标要求,加大督查力度,全面推进整治。二是确保完成“县县基本无违建”目标。全力推进无违建创建,决不把违章建筑带入全面小康。三是确保完成“节水型城市”创建。构建责任明确、协调有序、监管严格的城市节水机制,紧抓执法和管理“两个关键”,引导企业和居民养成文明习惯,全面提升城市节水工作水平。

(三)推行“五化建设”,着力提升中心城区首位度。一是推进“爱心驿站人文化”。以厕所革命为切入点,融合爱心驿站建设,一要统一标准、统一标识,新建和改造城镇公厕200座,为环卫工人等户外劳动者搭建夏天可避晒太阳、冬天可喝上热水的栖身之地。二要因地制宜,分类实施,探索“以商养厕”等多种管理模式,打造不同类型的精品驿站,展现温州的文明风采,让更多的爱心驿站既有颜值更有品质,实现跨越式发展。二是推进“市政设施特色化”。谋划新一轮道路综合整治两年行动计划、绿化彩化三年行动计划,联动推进背街小巷整治,打造“一路一景一特色”,不断优化市政设施特色,提升城市品味和档次。三是推进“公园建设主题化”。打造提升系列精品主题公园,形成“一公园一主题一特色”格局,为市民提供更多高品质的游园乐园。同时,充分利用城市中边角地、废弃地,新建改造微型公园50个,让更多的市民“开窗见绿、出门见园”。四是推进“执法管理智慧化”。依托城市大脑建设,全面推行非现场执法模式,逐步实现执法检查系统化、标准化、数字化,逐步减少市容乱象,提升城市治理精准化、服务高效化。五是推进“中队建设规范化”。按照市域治理现代化要求,推进严格规范公正文明执法,认真落实“文明规范公正中队”三年达标创建计划,积极培育“最佳实践中队”,全面提高规范化建设水平。

(四)强化“三项机制”,着力探索市域治理现代化。按照市委市政府全面推进市域治理现代化的部署,坚持重心下移、力量下沉,推动城市管理向城市治理转变。一要建立健全责任落实机制,以“片区、道路、网格”为责任单位,全面下沉人员力量,探索构建分层管理、各负其职的责任体系。组织开展“行走温州、全员上街”专项行动,将工作重心压实在路面、压实在一线,主动发现和解决一批问题,及时回应市民诉求,推动实现市容环境全面升级。二要建立健全工作推进机制。对重点工作、民生项目实行“项目化推进、清单式管理”,搭建“片区负责制、亮点共建制、责任捆绑制”工作推进体系,帮助基层破解难题,共同打造一批拿得出、叫得响的工作亮点。三要建立健全履职监督机制。坚持“以成败论英雄”,对全局系统不同层级的责任单位实施分级监督考核,以定期通报、半年述政、成效挂钩等为抓手,形成狠抓落实、争先创优的浓厚氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统