您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 新闻资讯
温州市县乡三级联动深化“三服务” 助力企业复工复产
时间:2020-02-21 来源:温州日报 作者:叶凝碧 字号:[ ]

温州网讯 昨天,记者从市两办获悉,按照“两手都要硬、两战都要赢”的要求,我市将持续深化“三服务”活动,深入开展“万名干部进万企”“千名干部联千村”行动,市县拟新派1647名助企服务员,以最有力、最及时、最温暖的服务助力企业与基层群众尽快有序复工复产、恢复生产生活。

当前,我市正处于疫情防控和有序恢复生产生活秩序的关键时期。为打赢防控阻击战、发展主动仗,全市各地各单位将把帮助解决问题、促进复工复产作为开展“三服务”的落脚点,写好“靠前服务、精准服务、高效服务、贴心服务、优质服务”五大文章,以复工恢复产能,以产能推动发展,以发展战胜疫情。

按照“市领导联县、县领导联乡、干部联企联村”的要求,市县四套班子领导将继续根据疫情防控督导分片分工,带头开展“三服务”活动,带头做好服务督促和指导。在做好疫情防控的前提下,市、县、乡三级联动,领导、部门、助企联村干部共助共帮,政、企、商(协)会同心合力,集中开展服务,切实解决难题。

非常时期的“非常服务”都有哪些内容?全市各级部门单位的主要服务内容是:帮助解决“开工难、招工难、产业链联动难、物流运输难、医护用品保障难、资金周转难、保外贸订单难”等企业复工复产中最紧迫的问题。记者翻看“两万”行动服务清单,里面具体罗列了五个方面共11条服务明细,如帮助企业做好复工复产备案、帮助企业做好员工返岗和日常管理、帮助企业用足用好惠企措施等。值得一提是,在此次“两万”行动中,我市将组建14支县(市、区)、产业集聚区复工复产工作指导组,50个左右镇街、园区复工复产工作攻坚团队,以及专业服务团和专家服务团,助力企业平稳复工。发展改革、经信、农业农村等部门将成立专班,到一线加强指导,市里抽调市直单位一定力量,以县为单位按企业所需进行编组,直接深入规上工业企业、限(规)上服务业企业、重点外贸企业、农业龙头企业等重点企业以及重大工程、重点项目开展分类指导、精准帮扶。

助企联村干部的主要服务内容是:当好助企“服务员”、责任“监督员”、政策“宣传员”。我市将进一步优化强化“两万”“两千”助企、联村人员,实现助企联村服务全覆盖;各县(市、区)要尽快调剂县直单位干部充实力量、下沉力量。从现在起到3月底,所有市、县、乡三级助企服务员、联村指导员都将集中精力做好帮扶工作。他们将肩挑推动复工复产的重任,督促落实主体责任,并及时将市委、市政府支持企业渡过难关措施和疫情防控要求讲深、讲透、讲到位。根据“两千”行动服务清单,全市联村指导员将着重在“疫情防控、春耕备耕、生产保供、民生改善、环境整治”五个方面做好服务和指导,全力帮助解决基层群众面临的各类生产生活难题。

此外,我市将统筹建立问题收集反馈提速机制,实行“线上服务”和“实地走访”联动,通过“‘三服务’小管家”“帮企云”“帮农云”等平台滚动式排摸梳理问题,扩面提速,动态落实。在问题“分层分类”“快速协调”办理方面,我市将实行市县联动、闭环管理、第一时间落实,能在单位职责内解决的即办解决,需部门联动解决的分办化解。同时,完善“实名制”“销号制”、共性问题研判机制等,加强大数据分析,从制度层面推动破解。

       来源:温州日报

  记者:叶凝碧



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统