您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 一线动态
战“疫”一线③丨他们拧成一股绳、全员一条心抗击疫情
时间:2020-02-19 来源:瓯海区综合行政执法局 字号:[ ]

新冠肺炎疫情防控以来,瓯海区综合行政执法局瞿溪中队迅速响应,坚决贯彻落实省、市、区新冠肺炎疫情防控工作指示精神,全队上下拧成一股绳,全员一条心,以“逆行而上”的姿态化身“清道夫”“守门员”“摆渡人”“引导员” 等各类角色,为战胜疫情随时听候调遣,为打赢疫情防控阻击战贡献执法力量。

全域禁摊“清道夫”

瞿溪中队严防严控,每天早上7点到晚上9点,巡查辖区农贸市场周边流动摊贩占道经营情况,对重点路段实行机动巡查与定点相结合的方式,并安排执法人员分班轮值,截至2月15日,共出动人员583人次,取缔流动摊贩186个。

甘当防控“守门员”

为防止输入型疫情,执法队员每天连轴转,24小时轮岗值班,坚守各自一线或二线卡口。“请您靠边停车,接受疫情检查......”这是他们每天说的最多的一句话。每天,他们认真细致地对进出车辆、人员进行登记,测量体温,劝返异地车辆人员等,严防死守,在疫情暴发初期,劝导大家不聚集、不办席、待在家、勤洗手、戴口罩,尽量做到家喻户晓,妇孺皆知。

抗疫暖心“摆渡人”

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,瞿溪中队3名执法队员陈彤彤、倪林海、陈兴承担起辖区内隔离人员每日接送任务,24小时待命。防护服、口罩、手套就是他们的日常装备。“我是共产党员,也是退伍军人,我有责任也有义务担起运送任务,做抗击疫情的先行者”,执法队员陈彤彤说,他在车辆紧缺的情况下,主动用私家车运送隔离人员20余人。虽然已全力做好防护、消毒措施,运送隔离人员依然存在被感染的危险,但作为执法部门,我们所能做的绝不止日常维护好市容环境,更是在危难时刻勇挑重任,冲锋一线,“疫”之所至,义不容辞。

他们的身影无处不在,瞿溪中队副中队长金淼磊作为一名退伍军人,更是写下请战书,主动投身疫情防控战场。自2月2日起,他驻守瞿溪街道明日鞋材集中观察点,每到就餐时间,他便穿上防护服,戴上口罩、护目镜、手套等防护用具,逐层为隔离观察人员配送食物和生活必须品。他说:“退伍不褪色,现在国家有难,我们退伍军人更要扛起这份责任。”书写执法正能量!

市场管理“引导员”

疫情当前,巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。“阿姨你好,请这边二维码扫一扫进行登记” ,“老师伯,您没有手机没关系,来这边出示身份证给您实名登记下”,在瞿溪街道银河路中心农贸市场内中队2名女队员正引导前来购物的市民做好登记,她们热情、尽职尽责地服务赢得市民点赞!

春已至,疫未休。非常时期担起非常之责,这场没有硝烟的战争不结束,瞿溪中队全体执法队员不撤退。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统