您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 一线动态
1+1>2丨文成县综合行政执法局开启“警城联勤”城市管理新模式
时间:2020-11-05 浏览次数: 来源:文成县综合行政执法局 字号:[ ]

“执法难、难执法”一直以来是困扰城市管理工作的一个难题,导致一些城市“顽疾”难以得到有效治理。为创新社会管理体制机制,扎实推进文明城市创建,破解市容、交通等动态秩序管理难题,实现执法整合和优势互补,提升执法效能,文成县综合行政执法局联合公安、交警创新推行“警城联动”工作机制,发挥“1+1>2”的效应,为打造共建共治共享社会治理格局奠定了坚实的基础。

警城共建,做“加法”建管理新模式

近日,珊溪中队联合公安、交警开启“警城联动”模式试点工作。在试点过程中,按照“执法主体不变、管理交叉覆盖、信息资源共享、职能优势互补”的原则,整合现有人力及执法车辆、通讯执法工具等,将公安、交警和城市管理执法力量整合到一个警城联勤室。目前,警城联勤室已整合执法车8辆、摩巡2组,最多可调动执法力量18人,常态执法力量比未实行前提升50%。通过相互协同配合、高效快速的“警城联动”模式,推动城市交通秩序管理工作提质增效。



警城融合,做“乘法”创管理新方式

为全面推进我县创建文明城市工作,加大对各类违反市容秩序和道路交通秩序行为的查处力度,大峃中队与交警部门开展“交警+城管”联勤模式,在城区主次干道以及主路口,以整治车辆占道乱停乱放、不礼让斑马线以及重点路段拥堵为抓手,重拳治理电动车、摩托车、渣土车等突出交通违法行为,通过整治不仅使路面恢复畅通,规范了城区停车秩序。截止目前,通过网格化办案不仅是“1+1>2”,更多是体现了乘法的倍增效应。



警城联动,“做最大公约数”构筑管理新格局

以往是公安、交警和行政执法各自为战,如今,路面的执法力量整合到了一起,形成“劲往一处使”的联勤合力,接下来,“警城联勤”队伍将共同高效快速、有力处置停车管理、交通秩序、犬类管理,渣土运输等重点违法等问题,“做最大公约数”构筑管理新格局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统