您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 新闻资讯
这群“最美温州人” 让温州城时刻保持高“颜值”
时间:2020-11-20 浏览次数: 来源:温州都市报 字号:[ ]

编者按:11月10日,中国文明网发布《中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单》,其中,温州上榜复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单。

市综合行政执法系统作为文明城市创建主力军,始终以最大决心、最强力度、最高效率争当排头兵,全员奋战,克难攻坚,扎实推进各项工作,全力助推温州市勇夺文明城市创建“三连冠”。

在很多人印象中,身着蓝制服的综合行政执法人员好像只是和小摊小贩打交道。其实,他们的管理范围很广,涉及市容环卫、市政公用、园林绿化、城乡规划等方方面面,具体工作也远比我们想象的更加复杂。

在我们享受干净整洁的城市背后,一直有众多综合执法系统人员在默默为之努力。他们当中,有不畏脏苦的一线养护工人,有勤勉敬业的基层执法人员,也有攻坚智慧化监管的“技术型”人才……一年四季,他们都在默默守护这座城市,即便有时遭受误解,但依然勤恳敬业,在城市管理中挥洒汗水、热情奉献,用他们的辛苦指数换来城市环境的整洁指数、百姓生活的幸福指数。尤其在今年的疫情期间,全市综合行政执法队伍牢记“利民为本”,坚守“岗位阵地”,8000余名行业人员全天在岗,100余支环卫消杀队伍全员到位,奋力保障城市服务不打烊、为民服务不停歇,成为感动温州的“最美温州人”。

即日起,本报和市垃圾分类办、温州市综合行政执法局联合推出《我与综合行政执法的故事》专栏,集中报道全市综合行政执法系统相关人员的感人故事,让更多人了解这群守护温州城市之美的可爱之人。

近日,温州市市容环境卫生管理中心党总支获得“温州市抗击新冠肺炎疫情先进集体”表彰,这是继“‘最美温州人’——感动温州抗疫人物”称号后,市市容环境卫生管理中心再次因抗疫期间的出色表现而获得荣誉。

事实上,作为城市环境卫生“护卫队”,为了让温州城拥有干净的“脸面”,温州市市容环境卫生管理中心不管一线还是相对“幕后”的员工,几乎都在铆足干劲、全面发力,护航我市环卫系统每个齿轮的顺利运转,保证让温州城时刻拥有高“颜值”。

最美的“环卫消杀队”

抗疫期间,100多支“环卫消杀队”,每天不少于两次对果壳箱(垃圾桶)、垃圾转运站、垃圾处理厂、城市公厕等实施集中消杀,每天消杀数达9000余次;在全市增设了6000余个废弃口罩收集容器,全面实行废弃口罩“专车、专人、专袋、专点”清运,有效减少二次污染;让日均产生的7800余吨生活垃圾得到日产日清……

这些数据背后,是一位位平凡而熠熠闪光的环卫人员。早晨5点多,当大多数人都还在温暖的梦乡时,身穿反光背心的环卫工人就已经上路;分拣着各类垃圾,收集着各家各户“生产”的废物,分类收集运输到垃圾处理厂去处理;晚上8点,当大多数人全家其乐融融时,环卫工人还在打扫消毒着公厕、公园、广场。

这些环卫工人中,有一家三代都坚守环卫工作的;有疫情发生后,因为公交车停止运作,每天步行多时坚持到岗的;有冒着高危处理特殊垃圾的……平常但感人的故事比比皆是。很难想象,若没有他们,城市会变成怎样。他们,是当之无愧的“最美温州人”。

鲜为人知的一线骨干

除了街头身穿黄马甲的环卫工人,很少有人知道,在环卫系统中还有终端处置作业质量的考核员这种“准一线”岗位。85后的陈已达,就是这样一位任务繁重的考核员。

这个外表腼腆斯文的年轻人,毕业于环境工程专业,十年前,加入环卫行业。学有所长的他,最初在环卫行业从事实验操作岗位,转而到终端处置作业质量考核已有5年之久,全市生活垃圾处置终端的考核工作基本都由他和他的几位同事负责。

据介绍,目前市区现有生活垃圾处理设施3座,餐厨垃圾处置厂1座,市区每天4000余吨的生活垃圾和餐厨垃圾都靠它们来处置。

陈已达最重要的工作,就是定期对垃圾焚烧发电厂和餐厨收运处置开展实地检查考核,然后把考核结果传回环卫大数据平台,进而保证设施的平稳运行。这项工作的重要性,不可小觑。

“垃圾焚烧发电厂分布在郊区,餐厨运输车全市目前有几千辆,而且每天都还在增加,所以,我们监督的工作量确实不小。”陈已达说,餐厨垃圾收运实地考核内容包括收运车辆及垃圾桶是否保持整洁,司机收运过程是否规范,有无滴洒漏而造成城市环境卫生问题,服务态度等。

“不论酷暑寒冬,每周要多次上路去跟踪抽查全市餐厨收运车的处置工作,还要到位于远离市区的3大生活垃圾焚烧发电厂,进行监管考核以及污染物排放检测。夏天的时候每天回办公室,都免不了一身垃圾厂的酸臭气味。这个工作,是绝对的一线工作。”市市容环境卫生管理中心负责人,对陈已达的工作表现赞许有加。

“最强大脑”的维护者

好在,我市环卫中心现已建立自己的大数据平台,可以对陈已达等考核员采集的信息进行及时反馈,实现实时监管,让他们的工作更高效便捷。而这个智慧市容环卫管理系统,更犹如“最强大脑”,对全市环卫工作运筹帷幄。

负责打造和维护这个“最强大脑”的就是市市容环境卫生管理中心负责信息建设工作的徐俊。近年来,随着通信技术和物联网等先进科技手段的发展,环卫行业数字化管理的要求提升,作为“幕后人物”的徐俊和他同事身上的责任也越来越重。

今年,该中心开始承担建筑废弃物运输行业监管的职能,智慧化监管平台也同步提上日程,徐俊也迎来了工作11年来最大的挑战。“由于面对的是一个全新的领域,监管联动涉及多个部门,且企业类型情况复杂,行业运行不顺等诸多问题,让平台开发几近停摆,面对越来越短的工期,我几乎有点束手无策,心急如焚。”

偶然间,徐俊看到金一南将军一句话:“做难事必有所得”,这让他有豁然开朗的感觉。即日,他便会同业务科室的同事们一起,在领导支持下,拜访行业的各个管理部门,从审批到执法,从住建到交通,从海事到港航,深入调研学习行业监管的业务和流程,汇聚成需求开发文档。经过3个月的努力,目前全新的建筑废弃物智慧监管平台已上线运行,承载了审批和监管两大功能,并在10月份的全市大型专项整治中发挥了重要的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统