您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 新闻资讯
聚力攻坚 精准施策 全域推进 温州市打赢打好生活垃圾分类持久战
时间:2020-11-12 浏览次数: 来源:浙江城乡建设 字号:[ ]


聚力攻坚 精准施策 全域推进

温州市打赢打好生活垃圾分类持久战

为高质量推进生活垃圾分类“关键小事”,温州市委、市政府坚决贯彻省委省政府部署安排,聚焦薄弱部位,紧盯关键环节,突出领导督查常态化、结果运用刚性化、工作保障制度化,唯实惟先,闭环推进,集中攻坚28项重点工作,确保垃圾分类动真碰硬、落地见效。

强化“一盘棋”推进

构建上下联动的督考新体系

一是“一个抓手”全覆盖。用好用足督考指挥棒,考核范围从市区36个街道扩大至全市所有185个街镇,一月一考核、一月一通报。考核结果作为全市乡镇街道“一把手”擂台比拼的重要内容。“四套班子”定期带队督导,分类办每周开展常态化明察暗访,将问题以督办形式反馈给属地党委政府主要领导,层层传导压力、层层压实责任。

二是“一票否决”增动力。突破性建立“一票否决”机制,将分类成效作为基层党政干部提任中的一票否决项,推动县(市、区)主要领导靠前指挥、乡镇(街道)党政“一把手”亲自上阵、基层党组织坚守一线。

三是“一张榜单”浓氛围。建立各县(市、区)、乡镇街道、居民社区和公共机构“红黑榜”,公开一批效果好成效优的正面典型,曝光一批不分类乱分类的反面案例,让基层工作“向心力”转化为垃圾分类的“共治力”。

强化“一张网”收运

打造系统规范的分类新局面

一是住宅小区“撤桶并点”。持续深化“高层撤桶、撤桶并点、定时定点”的“两撤两定”经验做法,科学设置并点投放区域。目前,全市住宅小区“撤桶并点”完成率已超94%,建成新型垃圾房142个,涌现出一批“时尚小屋”“瓯e站”等垃圾分类特色品牌,得到社区居民普遍好评。

二是餐饮企业“撤桶入店”。施行沿街商铺餐厨垃圾桶实名制管理,落实商家主体责任,保持桶身洁净。建立餐厨垃圾收运车辆调度信息化管理平台,以“公交化收运”“到店收运”等方式,确保按时收运和及时撤桶无缝衔接。

三是收运网络“连线扩面”。“清洁直运+分类中转”收运网络从中心区域延伸至各乡镇街道,已建立易腐垃圾和其他垃圾分类收运线路442条,其中餐厨垃圾专项收运线路30条;完成39座生活垃圾转运站升级改造,全力构建环环相扣的分类闭环体系。

强化“一体化”宣传

倡导全民参与的社会新时尚

一是入户宣传“到点到位”。督促指导物业将垃圾分类宣传纳入住户家访日、节日活动等常规工作;社区、党员干部、志愿者不定期开展“扫楼式”入户一对一、面对面指导,提高居民分类能力,做到“入门入户、入脑入心”。

二是监督劝导“精准精细”。对180多个物业服务企业负责人和1571个项目经理进行垃圾分类培训,建立一批垃圾分类督导员队伍,严格落实“一个投放点一名督导员”,实现前端投放精准化。

三是全媒联动“有声有势”。举办“垃圾分类”抖音短视频创意大赛、达人挑战赛等系列活动,把流动平台与固定媒介相结合,把线上融媒与线下纸媒相结合,形成了全方位、多层面、密集型的宣传网络。建立1400余人的垃圾分类宣讲师队伍,发动万余名志愿者参与,全方位提供标准课堂、知识查询等公众服务,大力营造“天天见、处处看、人人讲”的浓厚氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统