您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 普法园地

泰顺县局开展“红色星期天”服务,打造“最美执法蓝”

发布日期:2019-08-09 16:29 访问次数: 信息来源:市综合行政执法局

为深入贯彻落实“三服务”活动要求,充分发挥综合执法队伍“工作在一线、办公在现场”的工作特点,近日来,泰顺县局党员干部利用休息日时间,在炎炎烈日下义无反顾地冲在执法第一线,积极开展燃气安全检查、占道经营整治、市容环卫整治、垃圾分类宣传服务等活动,那“一抹蓝色”成为“红色星期天”一道亮丽的风景线。

一是坚持党员示范引领,树立红色服务品牌。每周确定一位班子领导坐镇指挥,点派2名以上党员干部牵头开展志愿服务工作。充分发挥执法队伍党员的先锋表率作用,将支部志愿服务与中队周末执勤工作相结合,志愿服务与业务工作充分对接,不断提升党员志愿服务深度广度。截至目前,共计参与党员50余人次,开展志愿服务12次,服务对象500余人次。

二是坚持民生需求导向,提升群众获得感。以民众需求、民生实事为重点,结合县综合行政执法局工作职能,设置“星期天红色服务清单”,目前已纳入护航燃气安全、服务“两最”创建、美化城市环境、服务垃圾分类、服务文化礼堂等服务事项,切实提高广大党员在“最佳生态、康养文旅、最美山城、泰顺攻坚、乡贤泰商、平安泰顺”各项工作的服务水平。

三是坚持服务在一线,确保服务扎根落地。充分发挥我党深入基层调查研究的优良传统,践行“一线工作法”,坚持问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推动、形象在一线树立。服务过程中做到“三个统一”,要求执法人员着统一制式服装、党员统一佩戴党员徽章亮明身份,执法工作统一执行全过程记录,服务事项统一落实首接责任制,切实提升管理服务实效,树立新时代城市管理与综合执法队伍新形象。

下一步,该局将不断拓宽红色服务清单内容,化被动管理为主动服务,发挥综合执法干部“知难不畏难,知苦不言苦”的精神,将“红色星期天”服务品牌做实擦亮。