您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 普法园地

龙湾执法迅即处置泥浆排入市政管道乱象

发布日期:2019-07-12 16:27 访问次数: 信息来源:市综合行政执法局

近日,龙湾区局接到市区一安置房工程涉嫌泥浆排入市政管道的交办件后,执法人员第一时间赶到工地现场,责令施工单位停止违法行为并做好补救措施。

一是坚持快节奏、高效率,避免市政设施进一步损坏。日前,该局接到情况反映后,执法人员第一时间赶到工地现场,经查发现工地东侧围墙处有管道连接至会展路绿化带内的污水井中。当场已责令施工单位停止排放污水,对该处管道进行截断封堵并整改完毕。同时,通知施工单位来队接受谈话调查。次日,执法人员会同中心片区污水处理厂工作人员再次前往工地,检查周边管网,再次发现工地北侧蒲东路上市政管道内沉淀了大量泥浆,源头为工地西侧外泥浆池泄漏外排至蒲东路市政管道内。当场立即责令施工单位停止向泥浆池运输泥浆,并清理蒲东路沿线的市政管道。

二是继续严管重罚,执法力度不减看,形成有效执法威慑力。根据目前对该工地的调查情况来看,该工地存在两处违法行为。目前,执法人员已通知施工单位来队接受谈话调查,并根据其违法行为立即进行立案处罚。同时,将该情况告知龙湾区住建部门,加强对该工地的监督管理,规范工地文明施工,形成执法威慑力,坚决防范和遏制类似的情况再次发生。