您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 以案释法

温州市龙湾某酒家未依法备案建设项目环境影响登记表案

发布日期:2019-07-01 16:49 访问次数: 信息来源:市综合行政执法局

一、基本案情。

2018年5月9日16时30分,温州市龙湾区综合行政执法局机动一中队执法人员在日常管理中发现:温州市龙湾某酒家存在未依法备案建设项目环境影响登记表的行为。经现场勘查,该店属餐饮类酒店,处于正常营业状态;经营面积约2900平方,就餐位约700个;厨房有灶头6个、灶眼12个,配有水洗槽、油水分离池、油烟净化器等污染物处理设施;现场有污水及油烟排放痕迹,厨房有油烟污渍,油水分离池及排水管内有污水;现场该店无法出示相关环保登记备案资料。执法人员对现场进行勘查取证后,制作《现场检查(勘验)笔录》,并发放《责令限期改正通知书》。2018年5月14日,经该中队负责人批准,对该行为予以立案调查。2018年5月14日,温州市龙湾某酒家委托张**来队谈话接受调查,承认该店于2015年9月至2018年5月14日营业期间,有餐饮油烟、污水等排放物产生,未取得排污许可证,且未在建设项目环境影响登记表备案系统上依法备案。2018年5月16日,经温州市龙湾区生态环境局书面核实,该店无环境影响登记表网上备案记录。2018年5月21日,该店对违法为进行了整改,在建设项目环境影响登记表备案系统上依法备案,备案号为20183303*********6。

二、法律适用。

当事人温州市龙湾某酒家未依法备案建设项目环境影响登记表行为,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第四款之规定(国家对环境影响登记表实行备案管理);违法性质为未依法备案建设项目环境影响登记表;证据有现场检查(勘验)笔录1份、调查(询问)笔录1份、现场违法照片1份,环保部门出具的证明文件1份。

        处理情况。

《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第三款规定,建设单位未依法备案建设项目环境影响登记表的,由县级以上环境保护行政主管部门责令备案,处五万元以下的罚款。鉴于当事人在整改期限内完成整改,按要求备案了建设项目环境影响登记表,且违法行为情节较轻,造成社会危害较小,结合《温州市城市管理行政处罚自由裁量权行政规定》,2018年6月15日,温州市龙湾区综合行政执法局根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第三款规定,于对当事人处以罚款人民币伍仟元整的行政处罚。

四、案件评析。

(一)本案调查取证要注意以下几点事项。1、当事人须处于正常营业状态;2、当事人在经营过程中须有污染物产生;3、须取得环保部门出具的未备案情况证明文件。

(二)此类案件查处的意义。据调查,该区普遍存在餐饮经营单位未按《中华人民共和国环境影响评价法》规定,备案环境影响登记表这一现象。通过对此类案件的查处,督促整改,达到宣传教育的目的,进一步提高餐饮经营者提高守法经营的意识,也有利于国家有关环保制度的落实。