您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 普法园地

瓯海区局突出“严、细、快”提升道路洁化水平

发布日期:2019-06-28 16:24 访问次数: 信息来源:市综合行政执法局

今年以来,瓯海区综合行政执法局采取系列举措,突出严管重罚,着力念好“严、细、快” 三字经,全力提升道路洁化水平,取得明显成效。在第一季度市区市政基础设施管养工作情况通报中,该区市政道路保洁季度排名第一。

一、在“严”字上下功夫。一是“严”考核。制定城市道路清扫保洁考核办法并严格执行,实施保洁监督员“一人一路”制度,每周对136条道路进行量化考核。实行一月一公开制度,将考核结果作为环卫企业经费结算的依据,倒逼环卫企业提高工作质量。同时,组建专业监管考核队伍,对全区保洁监管员进行督查,形成环环相扣“责任链”。二是“严”处罚。年初以来,该局全面加强环卫保洁处罚力度,以最严厉的措施保障保洁公司履行合约,严禁“偷工减料”,倒逼保洁公司提升服务质量。如今年5月,部分保洁公司因保洁不到位被扣保洁款共计**万元。三是“严”整治。多次组织力量开展建筑垃圾、流动摊贩专项整治,对“滴洒漏”进行顶格查处,最大限度减少路面污染源。尤其在建筑垃圾整治方面,今年已开展建筑垃圾专项整治行动11次,立案查处224起。

二、在“细”字上做文章。一是“细”标准。按照“不留死角、不留盲点”的要求,研究制定《瓯海区道路保洁精细化工作标准》,将全区道路的保洁标准分为三个级别,对各级道路保洁时间、保洁频次、保洁规范以及道路设施等提出具体要求,力争道路清扫保洁质量做到“道牙无尘,路无杂物,设施整洁,路见本色”。二是“细”管理。今年,该局推行基层中队“无休”执勤制度,每天分班次开展执法巡查;机关干部每周安排一天到中队上班,开展路面巡查;班子领导双休轮流带班上路巡查。重点对主次干道的乱设摊、乱倒污水、乱开挖、乱张贴以及道路边角沟缝、墙根、树池等细节位置进行督查管理,并提交“问题清单”给保洁公司,确保路面整体上“一尘不染”。三是“细”措施。该局以“清垃圾、除破烂”美丽瓯海全域行动为载体,对秀浦路、翠微大道等一批道路进行提升改造;建设或改造一批垃圾中转站,其中新建3座,提升改造7座;进一步完善垃圾收运系统,包括启动垃圾收转运PPP项目以及深化易腐垃圾直运等举措。

三、在“快”字上见实效。一是反映“快”。该局依托市场化契机,全力做好监管工作。建立“滴撒漏”快速处置系统,投诉举报后快速启动“15分钟响应”,执法队员15分钟内到场调查,环卫人员15分钟到场组织清理,确保城市道路整治有序。二是调度“快”。启动“互联网+环卫”智慧管理系统,利用GPS定位系统,实时监督环卫车辆和工人的作业情况,做到快速科学调度。三是提效“快”。在道路保洁市场化的基础上,充分运用竞争手段,倒逼环卫企业引进先进技术和设备。目前,瓯海区136条城市道路机械化清扫率均达到100%,并且做到道路机具清扫每日2次,洒水每日3次,道路(人行道)冲洗每周 3 次,城市家具清洗每日 1 次。