您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 普法园地

《温州市城市树木价值标准》亮点解读

发布日期:2019-06-27 11:32 访问次数: 信息来源:市综合行政执法局

  近日,市综合行政执法局发布《温州市城市树木价值标准》(以下简称《价值标准》),对乔木、灌木等植物的价值做了重新定价,损绿、毁木、擅自砍伐树木等行为将按新树木价值标准进行处罚。《价值标准》有何亮点?哪些内容与市民生活息息相关?市综合行政执法局党组书记曾恩伟,对《价值标准》进行解读。

为什么重新定价?

近年来,生态城市、公园城市等概念火热,在此背景下,温州借助大建大美的契机,城市绿化建设成果显著,得到许多市民的点赞。作为绿化建设的重要载体,城市树木屡遭破坏的新闻却屡见不鲜,而作为执法参照物的《温州市植物价值标准》是由2012年开始实施的,距今已经有7年之久,加上树木价值变动较大,目前已不适用。

2018年3月1日,《温州市绿化条例》开始实施,根据该条例第二十六条规定:“树木价值的计算标准,由市城市绿化行政主管部门根据树种、树龄、规格、生长状况、养护管理实际投入等因素制定”。为保证县(市、区),功能区综合行政执法机关在树木价值处罚过程中,有切合实际的参照标准和依据,确保办案质量,提高办案效率。2018年8月市综合行政执法局启动《价值标准》的制定程序。

《价值标准》的制订是不是听取了各方意见?

经过深入调研,在充分听取各方意见、反复讨论修改后,2018年12月4日形成《温州市植物基准价值标准(征求意见稿)》。并于2018年12月25日形成修改稿,同日在门户网站进行公开征求意见,并发送给鹿城区、瓯海区、龙湾区、洞头区、经济技术开发区、生态园、瑞安市、乐清市、平阳县、苍南县、泰顺县、文成县、永嘉县综合行政执法局等13个单位征求意见。截至2019年1月15日,未收到反馈意见,网上也无反馈意见。经过反复研究讨论,2019年1月30日形成送审稿报批。

《价值标准》由哪些内容组成?

《价值标准》由前言和正文组成,前言共7条,正文共5部分。正文第一部分收录了温州本地常见的41种(属)常绿乔、灌木;第二部分收录了温州本地常见的61种(属)落叶乔、灌木;第三、四部分对低矮地被类和灌木球类植物进行了一般规定;而第五部分则对温州本地常见的9种(属)其他植物进行了定价。

《价值标准》明确了哪些树木种类与价值?

《价值标准》收录了本市较常见的园林树木种类,分为(一)常绿乔、灌木;(二)落叶乔、灌木;(三)低矮地被类(含1.密植成片灌木类 2.草皮类 3.花镜类);(四)灌木球类,(五)其他植物共五部分。

《价值标准》中植物的价格则是参照浙江省造价2018年度第三、四季度苗木信息。未收录的苗木或价格波动较大的苗木,按照市场价格或组织专业机构进行评估确定。对无法取得参照物市场价格的,则可参考省信息造价部门绿化工程苗木预算价格。此外,古树名木基价不在《价值标准》中。