您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 普法园地

苍南县“三力三转”纵深推进垃圾分类

发布日期:2019-06-19 16:13 访问次数: 信息来源:市综合行政执法局

近年来,苍南县以垃圾“减量化、资源化、无害化”为目标,以“清洁化、秩序化、优美化、制度化”为标准,高质量绿色推进城镇生活垃圾分类工作,严格实施垃圾分类监督管理,多措并举引导群众参与参与垃圾分类,逐步改善人居环境、提升居民幸福感,当前苍南县垃圾分类体系已初步形成。截至目前,全县已启动分类高标准示范小区、分类示范乡镇、分类示范社区和分类示范机关、分类示范企业、分类示范学校、分类示范商业街建设;19条分类易腐垃圾直运线路设置覆盖居民小区、商业街、农贸市场等沿线单位。

一、以垃圾革命为支点,基础蓄力,纵深推进垃圾分类,实现从洁化到三化升级。

(一)目标设定优,靶向精准。自苍南 “垃圾革命”垃圾分类行动开展以来,苍南县委、县政府高度重视,经过实地考察学习,科学制定专项行动的实施意见、专项行动考核办法及提升年专项行动实施意见、考核办法等相关系列文件,先后以基础设施大提速、收集转运大提升、源头管控大整治、遗留问题大整改、居民素质大提高“五大行动”为载体,持续开展垃圾量化考核大督查,垃圾保洁清运大提高、垃圾分类处置大推进等活动,有效改善市容村貌。真正实现垃圾处置日产、日清,垃圾分类“减量化、无害化、资源化。”垃圾革命“清洁化、秩序化、优美化、制度化。”一改往日脏乱差,城乡环境明显改观,得到了各级领导的充分肯定,赢得了社会各界的高度认可,获得了人民群众的交口称赞。

(二)重视层级高,推动有力。行动以来,苍南县委县政府高度重视,将垃圾革命、垃圾分类专项行动列为全县重点民生实事工作,县委主要领导亲自带领各乡镇、相关部门主要领导赴安吉、长兴、德清等地考察学习;县政府主要领导亲自协调解决龙港新城炉渣临时堆场建设事宜,多次督查生活垃圾处置项目建设工作;县政协主要领导层层组织召开垃圾革命、垃圾分类方案策划会、研讨会、部署会,并深入各小区、机关、学校等试点单位开展走访调研和督查。分管副县长率相关部门负责人进行实地调研,牵头核定餐厨垃圾收运处置办法,或召开会议或带队综合协调解决云岩垃圾发电厂、马站赤岭头生活垃圾填埋场改造提升、龙港新城炉渣临时堆放场选址等事宜。县四套班子领导以上率下的工作作风,激励着各项专项行动的深入开展。

(三)行动铺开广,环节紧扣。随着垃圾分类“减量化、无害化、资源化的深入开展和各地党政机关、企事业单位(含学校)、公共机构示范样板清洁化、秩序化、优美化、制度化的深入打造,一些乡镇突出班子带头,精准谋划,深入实施;一些部门突出综合管控,多元联动,提升精细管理;一些党群干群和团体发扬党员带动,巾帼引领,民艺搭台等先锋模范作用,彰显时代风采。至2018年底,苍南已累计新增创建示范单位45家,新增创建示范学校37所,新增创建示范小区1个,新增四分类桶7000多组。同时苍南垃圾分类“九进”活动也如火如荼,如龙港镇开展“垃圾革命”文艺宣传巡回演出,让垃圾分类知识寓教于乐、深入人心,该镇中对口村垃圾分类的二次分拣也让环保意识从城区辐射至偏远村居。再如宜山镇组织开展师生参观垃圾发电厂,零距离感受变废为宝全过程;灵溪镇开展新型垃圾桶“上岗”,美化市容环境,引导群众行动自觉;霞光镇还结合了当地地域特色,开展了系列海域保洁活动,使垃圾革命、垃圾分类工作由陆地延伸至海域。赤溪镇结合“毛竹革命”处理海上、沿岸废竹,毛竹破碎机日处理3000支(约80吨),加工成燃料、造纸原料等,实现垃圾资源化利用。截至目前,苍南县共有垃圾分类志愿者宣传队伍165支,开展大型活动129场,参与总人数117848人,开展垃圾分类“九进”活动1034次,投放广告公益2564次。至此,垃圾分类成为了苍南高频词,垃圾分类形成了新风尚。

二、以先行示范为引擎,点上发力,垃圾分类全面开花,实现从低辐射到广覆盖拓展。

      (一)实施“一体化”探路。苍南环已全县19个乡镇保洁全部实现市场化外包服务,率先在钱库镇实施环卫保洁一体化试点,设置4台智能垃圾分选系统,居民能简便、准确地进行分类投放,已分类的垃圾通过后端二次分拣、返还环保积分的方式,有偿分类促进生活垃圾精准化分类,提高参与积极性,垃圾智能分类平台打通分类、清运、处置、保洁环节,从低层次的保洁效果向高标准保洁质量转变,从单一保洁作业到三化四分转变。

       (二)开展“四大样板”打造。苍南县垃圾分类“试点”工作全面铺开,通过以点带面引导周边区域推动垃圾分类工作,依托四大领域(机关、企业、学校、小区)垃圾分类“样板”创建工作,引导广大群众形成垃圾分类理念,使“绿色、环保、低碳”的理念深入人心,将“垃圾革命”和垃圾分类工作落到实处。目前,我县启动了灵溪镇东方景园、华洲锦园、龙港镇星河湾家园3个省级高标准示范小区和灵溪镇维多利亚、龙港镇德雅花园、钱库镇钱皇绿都、金乡镇金墅湾小区、矾山镇金色华庭5个市级高标准示范小区建设。召开了全县机关单位、居民小区、学校、企业垃圾分类工作推进会,现场观摩了行政中心、华洲锦园、灵溪一中、维融公司四个垃圾分类示范点,致力打造机关单位、学校、企业、居民小区四大领域可复制、可推广的分类“样板”。

        (三)加强“党建+引领”。充分发挥党建引领作用,借助全县各级党支部,依托每月党员固定活动日、“红色星期天”党员志愿活动、先进评选活动,号召党员干部争做垃圾分类先锋,实现党员干部垃圾分类“三个一百”,即知晓率100%,参与率100%,投放准确率100%,影响带动身边的更多的人参与垃圾分类工作中来,打造出具有苍南特色的垃圾分类红色模式。例如南宋镇结合党员夜学、文化交流节等各种活动日开展垃圾革命宣传工作,深入贯彻垃圾分类理念;马站镇组织开展党员“红色星期天”主题活动,组织党员干部进村入户,开展以垃圾革命、垃圾分类宣传为主要内容的系列志愿服务和宣传活动。

三、以督考机制为指挥,同向发力,巩固垃圾分类成效,实现从运动化到长效化转型。

   (一)提案建议,共商齐管理。以政协提案、人大建议案件办理为抓手,严格落实涉及垃圾分类相关工作,深入乡镇、机关、社会等垃圾分类工作基层,认真调查研究,细致掌握垃圾分类工作实际情况,形成可操作的垃圾分类相关议案解决方式,全方位、多层次、多形式促进垃圾分类落到实处。同时,积极邀请人大代表和政协委员“回头看”,进一步巩固落实成果。与此同时,苍南今年还在“两会”期间,推出政协“请你来协商,书记面对面”活动,围绕垃圾革命、垃圾分类提升年专项行动主题,县委书记将与政协委员开展“面对面、零距离”协商,现场提出并解决垃圾革命、垃圾分类行动中遇到的疑惑与问题。该活动还通过县新闻媒体刊播,营造浓厚会议氛围的同时,也方便更多的群众了解我县情况。

   (二)明察暗访,机制硬约束。苍南县成立“垃圾革命”专项行动领导小组,县政协领导任组长,34个职能部门及19个乡镇组成成员单位,在工作部署、人员组织、财力保障等方面加强统筹,做到县、乡镇、社区(村居)三级齐抓共管,形成“大合唱”。同时实施监督考核制度倒逼垃圾革命、垃圾分类持续深入推进。县政协牵头组建10个监督考核组,对19个乡镇分工贸型和生态型两大类,组织不留情面、不打人情分的月考核,开展不打招呼、不设路线、不做方案的随机暗访,并对乡镇进行月排名,促进乡镇收到问题,立拍立改,有序向垃圾分类“三化四分”目标推动。一年来坚持以问题为导向,以监督考核手段强化工作落实,全县共组织考核12次,挂黄牌警示乡镇14个。

     (三)玉苍聚焦,媒体软约束。在垃圾分类工作开展中,注重工作成效,借助“互联网+”思维,运用新媒体等创新方式进行曝光,并及时反馈督促整改,借力主流媒体进行跟踪报道,比如苍南县电视台的《玉苍聚焦》栏目针对“垃圾革命”专项行动落实不到位的乡镇先后做了4期报道,以舆论监督倒逼方式,鞭笞各乡镇、各部门不断作为、立行立改,严防垃圾死角积存,杜绝环境脏、乱、差现象回潮与反复。