您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 以案释法

李某车辆运输出现泄漏、撒落案

发布日期:2019-04-02 16:39 访问次数: 信息来源:市综合行政执法局

一、案情简介

2018年1月18日,文成县综合行政执法局接环卫工人微信工作群举报:在县市场监督管理局边鹤云大桥桥面上有大面积的石子撒落现象,造成城市道路污染以及安全隐患。环卫工人清扫时凌晨5点10分,文成执法局考虑道路安全隐患,先行作出代履行决定,由第三方保洁公司进行清扫。上班后,中队立刻组织执法人员赶往现场,石子已经被环卫工人清扫,现场没有砂石撒落痕迹。执法人员当即前往县交通局翻阅道路监控并协同举报人环卫工人前往现场,结合照片和举报人的描述以现场还原的形式进行撒落面积测量,经测量桥面污染面积为长 101.5米,宽6.6米。执法人员提取交警部门监控后查阅车牌,联系到当事车主前来接受调查,并对当事人、环卫工人进行调查询问,制作调查询问笔录。在作笔录前,执法人员先播放了监控视频以及出示现场照片,告知当事人李某其行为违反了《温州市市容和环境卫生管理条例》第二十三条第一款的规定。在案件事实清楚、证据确凿的情况下,终结了调查程序。2月2日,执法机关向李某送达了行政处罚事先告知书,告知其申诉等相关的权利。2月8日,向李某送达了行政处罚决定书,依据《温州市市容和环境卫生管理条例》第五十一条规定,对违法行为人处罚款1000元人民币。2018年2月22日,李某缴纳了罚款。3月5日,此案依照法定程序结案。

法律链接

该案件属于市容环卫执法领域。当事人胡某未采取密封措施行为,行为违则依据《温州市市容和环境卫生管理条例》第二十三条第一款规定: 城市道路上运输砂石、水泥等散装货物和液体、垃圾、粪便等车辆,应当采取密闭、全覆盖、清洗等措施,散落或者带泥运行。

李某造成大桥面积污染为长 101.5米,宽6.6米,结合考虑当事人系首犯、积极配合调查,并承认违法事实等因素。对当事人胡某违法行为,处罚依据《温州市市容和环境卫生管理条例》第五十一条 违反本条例第二十三条第一款规定,车辆运输出现泄漏、散落的,责令立即清除,处一千元以上三千元以下罚款;车轮带泥运行的,责令改正,处二百元以上一千元以下罚款。条文中明确立即清除,但是考虑到该案件现场已经清理,故由原先代履行处理决定书为依据,且当事人无异议,即使作出立即清除,该行政决定也没有意义。故最后对当事人胡某处罚罚款人民币1000元整,不在作出立即清除决定。

三、案件评析

1、代履行的适用。本案件发生在凌晨2点左右,环卫工人于5点10分左右通过微信举报至行政执法局工作群。鉴于违法当天为工作日以及该路段处交通要道,该执法机关依据《中华人民共和国行政强制法》第五十二条“需要立即清除道路、河道、航道或者公共场所的遗洒物、障碍物或者污染物,当事人不能清除的,行政机关可以决定立即实施代履行;当事人不在场的,行政机关应当在事后立即通知当事人,并依法作出处理,作出立即代履行决定书。”的规定,作出了代履行决定。从本案当时照片显示以及环卫工人的目击证明,石子粒大,遗撒面积大,且一时半会找不到当事人的情况下,充分考虑到法律所保护的法益客体,及时恢复城市市容市貌以及道路交通安全通行。

2、证据获取方式值得借鉴。城市道路遗撒类型的案件,不及时处理容易引起交通安全隐患,需要及时清理,但这样容易造成现场破坏。本案根据环卫工人目击证明以及所拍摄的照片,对现场进行指认测量,得出道路污染面积长 101.5米,宽6.6米。在执法人员未能发现违法车辆时,去现场勘查发现桥附近有监控。于是,组织执法人员前往交警部门调取监控录像,发现当天夜里凌晨2点左右,一辆工程运输车,从桥的一边转弯过桥去另一边。通过工程车的车牌号,调取了相关驾驶员资料。整个案件,虽然缺乏第一案发现场的情景,但是通过当事人调查询问、证人询问、交警部门监控以及举报现场照片,形成当事人的陈述,以证人证言、视听资料、现场照片等多个证据种类,构成完整证据链,确定了案件违法当事人、违法情节、违法时间等要素。

3、存在的问题:本案以 “现场还原形式,测量道路污染面积”作为认定违法事实情节轻重的依据,有其合理性,但也存在客观测量误差,容易产生测量数据误差。