您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 以案释法

宁波某某集团股份有限公司擅自夜间施工案

发布日期:2019-04-01 16:32 访问次数: 信息来源:市综合行政执法局

一、基本案情:

2017年7月5日23时15分,瓯海区综合行政执法局梧田综合行政执法中队执法人员在举报投诉处理中发现:温州市瓯海区梧田街道某村某工地有一台桩机进行打桩施工的夜间施工行为,现场经温州市钚泷环境检测有限公司检测施工场界环境噪声数值为56 dB(A),已超规定限值,且当事人宁波某某集团股份有限公司未能出示市(区)环保部门审核同意夜间施工的相关手续进行夜间施工行为。2017年7月10日经中队批准,对该行为予以立案调查。2017年7月5日23时15分,梧田综合行政执法中队执法人员经对现场进行勘查取证后,作《现场检查(勘验)笔录》;并向当事人发放谈话通知书。2017年7月10 日,当事人的受委托人陈**来中队谈话接受调查,并承认其单位于2017年7月5日早上开始一直持续到晚上11点15分在温州市瓯海区梧田街道某村某工地进行打桩施工的夜间施工的行为。证据有:1、现场检查(勘验)笔录1份和现场违法照片2份,证明当事人夜间施工的现场情况;2、调查(询问)笔录1份、证明当事人夜间施工的详细过程及未经审核同意的事实;3、监测报告1份,证明当事人夜间施工场界外噪声监测平均值超出规定限值的情况;4、当事公司营业执照复印件1份、法人代表身份证复印件1份,授权委托书1份及受委托人身份证复印件1份,证明当事人的主体资格、受委托关系及受委托人的身份。5、投诉记录1份,证明当事人夜间施工扰民的事实。根据上述查明的事实,2017年8月24日向当事人送达行政处罚告知书,2017年9月5日向当事人送达行政处罚决定书。当事人于2017年9月13日缴纳罚款。

二、法律适用:

本案当事人违反了执法领域中环保管理类,违反了《浙江省环境污染监督管理办法》第三十二条第一、二款之规定:在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工等作业,但因抢修、抢险作殊需要必须连续作业的,施工单位应当在施工作业前,向所在地县(市、区)环境保护行政主管部门提出申请。环境保护行政主管部门应当在受理申请之日起3个工作日内提出是否同意的审核意见;经审核同意的,应当书面通知申请人,审核不同意的,应当说明理由。经审核同意在夜间施工作业的,施工单位应当公告附近居民。环境保护行政主管部门报经本级人民政府批准,可以在中、高考期间对产生噪声的建筑施工等作业作出禁止性规定。

三、处理情况

鉴于当事人施工噪音为56 dB(A) (《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)夜间不得超过55dB(A)),已超规定限值,影响周边居民。依据《浙江省环境污染监督管理办法》第四十八条之规定:排污单位违反本办法第三十二条第一、二款,第三十三条第一款规定的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令限期改正,并可以处2万元以上10万元以下罚款。参照《温州市常见城市管理行政处罚自由裁量权行使标准》第54项未经审核同意擅自夜间施工,零时前违法施工噪声超出规定10分贝以内的罚款2万元,每超出1分贝增加罚款1000元,处以罚款人民币贰万元整的行政处罚。

四、案件评议

本案的焦点在于噪音检测。一是噪音超标的现场检测,夜间施工作业的不特定性,对执法人员超标证据固定造成一定难度,执法人员必须于第一时间联系检测机构,完成现场检测勘查;二是噪音超过规定限制,产生的噪音是否超过规定限值,必须要经有鉴定资质的第三方机构进行检测。