您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 普法园地

苍南县创新“三色预警”督办机制强力推进省级问题点位整改省级问题点位整改

发布日期:2019-03-25 16:04 访问次数: 信息来源:市综合行政执法局

“绿色——给予达标,黄色——予以警示、红色给予警告。”这是苍南自“基本无违建县”通过省级验收初评后,针对省级反馈的38宗整改点位问题,创新建立的“三色预警”督办机制。截至3月18日,全县38宗已整改处置到位27宗,3宗按计划推进,黄色预警8宗。

一是从严落实上级督办。为贯彻落实省委、省政府决策部署,高质量完成“基本无违建县”创建工作。按照省“三改一拆”办对苍南县“基本无违建县”现场检查反馈报告的文件要求,苍南对省级38宗反馈点位进行了全方位梳理,制定了点位式清单、实行了三色预警销号“挂牌制”,要求相关乡镇主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓落实,逐宗分析研判,制定一宗一方案,挂出作战图,明确时间,责任到人,严格按照时间节点,不折不扣落实到位,确保达到清零处置要求。

二是三色预警创新建立。苍南根据省级反馈点位督办次数、整改计划安排情况、整改处置进度、整改台账资料准备及当年新增违建管控等情况,从严制定了“绿、黄、红”三色预警督办机制。一是对省级反馈点位拆除、台账到位,且未出现新增违建或制止处置到位的给予绿色达标;二是对未按时间上报整改方案或进度停滞及督办2次以上未整改,且出现新增未处置到位的均给予黄色预警;三是对连续黄色预警2次以上及未按限期要求处置到位,并出现单体或同一当事人1000㎡以上新增或新增违建被黄色预警3次以上的,均给予红色警告。

三是全程覆盖跟踪督办。为全面高质量完成《浙改拆办函﹝2019﹞18号》文件反馈的38宗问题点位整改到位,深入推进“无违建”创建工作,县“无违建”创建办要加大督查督办力度,做到整改进度一周一报一研判,半月一查一公布。每周将整改进度情况在县行政中心展板进行公布,并提出相应的整改要求。同时规定整改点位、新增管控出现黄色预警的,责任单位要做出书面整改报告,落实相关整改措施;半数及以上的整改点位或当年新增违建2宗以上被黄色预警的,由县创建办领导约见责任单位科室负责人;出现红色警告1宗的,上报县委督查室进行督查,并由县政府分管领导约谈责任单位分管领导;出现红色警告2宗以上(含2宗)的,上报县纪委负责进行督查,并由县政府主要领导约谈责任单位主要领导。