您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 普法园地

瑞安市综合行政执法局多措并举强化道路扬尘整治

发布日期:2019-03-13 16:02 访问次数: 信息来源:市综合行政执法局

为进一步优化空气质量,整治扬尘污染,提升群众居住品质,瑞安市综合行政执法局建立长效机制,突出重点领域,优化道路交通,多措并举推进道路扬尘整治,顺利完成中央环保督察问题点销号任务。

一、建立长效机制,实现扬尘常态化整治。一是强化组织保障。成立扬尘工作小组,由市长担任组长,瑞安市综合行政执法局主要负责人为常务副组长,各有关单位分管副局长为副组长,各相关科室、单位负责人为成员,协调推进整改工作是全面整顿。二是出台专项方案。出台一题一策方案,印发了《关于“扬尘污染较为突出,导致2016年温州的PM10浓度全省第二高,全市在建筑施工、房屋拆迁、道路清扫等环节针对扬尘防治的执法检查力度不够,相应的处罚案件不多、”问题整改工作方案》,进一步完善了长效管理机制。三是改革推进治理。持续推进“一把扫帚扫到底”环卫体制改革,把全市分为12个标段,由多个环卫专业公司进场保洁,利用新型设备抑尘车进行扬尘清除已成日常保洁硬性要求。

二、突出重点领域,实现难题系统化破解。一是行业治理,整顿运输企业。整顿提升25家渣土运输企业,规定企业应具备面积不少于500平方米停车场、多功能高压冲洗车不少于1辆、渣土车实行智能化管控等。对检查不合格的企业,限期15天整改,整改期间,该企业及所属车辆不得从事建筑渣土运输业务。此次清理整顿中,各家运输公司新购置20多辆新车,排放标准均在国V或以上,为治理扬尘污染配好硬件设施。二是专项整治,净化工地环境。每月组织开展全市建筑施工扬尘专项大整治,解决工地施工扬尘突出问题,提高施工方的现场标准化管理水平,在全市建成区一定规模工地内全面运用降尘喷雾系统和雾炮等新设施和措施;同时要求各工地建筑材料运输车抓好源头管理,配备多功能高压冲洗机械,在运输前对车身做好冲洗,杜绝带泥上路。三是联合执法,打击违规车辆。变换执法“战术”,联合公安、交通运输、住建、水利、国土资源、环保、海洋渔业、市政公用建设等部门,针对渣土车身不洁、运输途中滴撒漏、遮挡车牌、超重上路等问题开展夜间突击、路面巡查和蹲点值守。

三、优化道路交通,实现环境全域化提升。一是加强城市道路保洁抑尘。加强路面保洁力度,增加路面洒水次数,市区各环卫公司路面洒水由每天2次增加到3次,并适当延长洒水作业时长。据统计,建成区内主干路(含)以上机械化清扫率达到100%,次干路以上道路机械化清扫率达到89.93%。二是做好“城市家具”保洁抑尘。“城市家具”长效保洁列入“一把扫帚扫到底”合同,要求保洁公司对各公园、广场和公共绿地,对停车场、亭台楼榭、登山道、挡土墙、花基、大门、小品、雕塑、给水系统、喷灌系统、排水沟、防洪设施、喷泉、水池、溪流、垃圾桶、灯光、告示牌、交通护栏、公交车站等进行全面深入清洗,打造“一尘不染”城市家具。三是完善市政道路设施。全面开展道路排查及维修,对市区安康路、兴隆路、解放路等人行道,莘阳大道与隆山东路交叉口等车行道进行修补、改造、提升。人行道维修面积总计11150平方,沥青路面维修3248平方,人行道花岗岩1230平方。