您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 普法园地

文成县综合行政执法局加强乡镇城市化管理

发布日期:2019-02-27 15:50 访问次数: 信息来源:文成县综合行政执法局

近日,文成县综合行政执法局南田中队在辖区进行市容市貌管理,发现一市民在伯温中路和育才路交叉处设摊经营,经劝说未予以改正。执法队员经调查取证后,认定该市民行为违反《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第17条第1款,任何单位和个人不得擅自占用城市人行道、桥梁、地下通道以及其他公共场所设摊经营、兜售物品,向该市民开出了20元罚单。据悉,这是文成县综合行政执法局自2019年2月1日开始实施《文成县人民政府关于实行城市化管理区域的通告》后,现场予以查获并处罚的第一单! 

流动摊贩擅自占用城市人行道、桥梁、地下通道以及其它公共场所进行设摊经营不仅是对一个小城镇的市容市貌造成影响,市民驻足路边买卖东西容易引起交通堵塞甚至产生交通安全隐患问题。我县自综合行政执法局成立以来,一直在加强对县城所在地的市容市貌管理并对违法行为予以查处。但一些乡镇不属于法律直接规定区域,需要县政府予以划定公布才能实施管理,导致大部分乡镇自2016年7月以来对街上公共场所的流动摊贩管理只能采取教育手段,其效果不明显。

为改变一些乡镇市容市貌,改善人居环境,推进小城镇环境综合整治,2018年12月30日,文成县政府依据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第二条第二款 (县人民政府所在地镇、中心镇建成区和经济开发区、工业园区等实行城市化管理的区域以及县级以上人民政府划定并公布的其他区域的市容和环境卫生管理,除本条例有特别规定的外,按照本条例关于城市建成区的规定执行)规定,发布《文成县人民政府关于实行城市化管理区域的通告》并明确十二个镇的城市化管理区域。自本通告实行起,各乡镇积极配合县综合执法局执法中队,在行政区域内开展对本通告涉及相关法律事项进行入户宣传,引导市民维护好市容市貌和环境卫生。