您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 普法园地

强化行业乱象整治,浙闽两地共同携手打击“黑气”成效凸显

发布日期:2019-02-27 15:49 访问次数: 信息来源:苍南县综合行政执法局

2018年以来,苍南县综合行政执法局以扫黑除恶专项斗争为契机,开展行业乱象重点整治专项工作,与福鼎市综合行政执法局携手共建了执法协作机制、定期研判、信息共享、案件移交等相关工作制度,严厉打击非法燃气充装、运输、销售违法犯罪行为,有效维护了两地燃气市场正常经营秩序,确保了两地人民生命财产安全。

一是强化两地携手,共建协作机制。为共同打击非法燃气、充装、运输、销售行为,浙闽双方在以法律为准绳,平安为根本的前提下,双方先后借鉴瓶装燃气信息化管理体系、充装制度、城镇燃气管理条例等相关制度标准和法律法规,共同携手建立了联手打击、信息共享、案件移交、定期研判等相关工作协作机制,同时结合燃气有奖举报,属地管理等原则,强化信息互通和案件移交办理,有效确保了两地对“黑气”深度打击的可持续、可发展。

二是强化两地打击,共推联合执法。双方保持执法高压态势,重拳联手加大了对“黑气”跨区域运输经营、不合格瓶充装及倒灌等非法经营行为的共同打击力度。就在今年年初开展的一次联合执法中,双方就现场查获了一起跨省瓶装燃气充装行为,现场当场截获五辆载满钢瓶的非法运输车。据统计,自两地共同携手以来,仅苍南一方打击跨区域燃气非法经营行为就80起,其中非法经营点29处、非法运输车51辆,共查扣钢瓶3237个,移送公安部门治安拘留8人。

三是强化两地协同,共抓机制保障。在有效维护两地燃气市场正常经营秩序和有效确保人民生命财产安全的前提下,双方加大了瓶装燃气信息化管理体系、充装制度、有奖举报、联合巡查、立案查处等相关工作机制的建立和完善,通过“体系、制度”确保了瓶装燃气从“经营-销售-到户-检查-监管”全过程安全监控;通过“举报、巡查、查处”确保了重点对无燃气经营许可证经营、“黑气”跨区域运输经营、不合格瓶充装及倒灌等非法经营行为的重点打击。